Olivenbrot aus Zypern

  1kg Mehl,
  2 Beutel Trockenhefe,
  80ml Olivenöl, evtl. mehr,
  1 Zwiebel (gerieben),
  1c schwarze Oliven (ohne Kerne),
  1tb Pfefferminz (getrocknet),
  1ts Salz
   Sesamkörner



Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken.
Die Hefe in 1 Tasse warmem Wasser auflösen und in die Mulde gießen.
Mit wenig Mehl zu einem Teig verarbeiten. Mit einem feuchten Tuch
zudecken und ca. 1/4 Stunde an einem warmen Ort stehen lassen bis der
Vorteig Bläschen bildet.

Salz, Zwiebel, Olivenöl, Pfefferminze und ca. 200 ml Wasser hinzufügen
und mit dem Mehl und dem Vorteig gut verarbeiten. Wenn der Teig weich
und elastisch ist, die Oliven darunter kneten. Den Teig wieder mit
einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 2 Stunden
gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Erneut durchkneten und einen großen runden Laib formen. Mit
Sesamkörnern bestreuen, auf ein eingefettetes Backblech legen und
nochmals ruhen lassen bis das Brot um das Doppelte aufgegangen ist. In
dem auf 200 Grad vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Kochen mit Oliven
: : Folge 297 vom 09. März 2003
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Brombeerring
(Ringform oder Gugelhopfform, 22 cm) Eigelb mit Birnendicksaft schaumig rühren. Erweichte Butter zugeben, glat ...
Brombeersables mit Vanille-Creme de la Gruyere
(*) Creme de la Gruyere: eine in der Schweiz sehr bekannte Sorte Doppelrahm, sehr dick Für den Teig die Butter ...
Brombeer-Sauerrahm-Kuchen
Mehl, Backpulver, Puddingpulver, Zucker und Salz mischen, mit Butter und Eiern zu einem glatten Teig kneten. 30 Minuten ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe