Olivenöl - Allgemeines sowie Tipps (Teil 3)

  



Zubereitung:
Keine Angst vor Flocken Olivenöl, das im Kühlschrank aufbewahrt
wird, flockt bei niedrigen Temperaturen naturgemäss aus. Das be-
deutet keine Qualitätsminderung des Öls, sondern ist vielmehr ein
Zeichen seiner Naturbelassenheit.
Auf Zimmertemperatur erwärmt, lösen sich die Flocken rasch wieder
auf. Belassen Sie Ihr Olivenöl immer in der Originalverpackung und
schütten Sie es nicht in Glaskaraffen um, da bei diesem Vorgang zu
viel Sauerstoff an das Öl gelangen kann und es so leichter ranzig
wird. Bestes Aroma bei Zimmertemperatur Würzen, Marinieren und in
Salatdressings sollte das Olivenöl am besten Zimmertemperatur haben,
da es sich dann am schnellsten mit den anderen Zutaten verbindet.

Verwendungsmöglichkeiten von Olivenöl :Güteklasse ----------------
Kalte Küche ---------------- Warme Küche
:Extra natives Olivenöl Salat, Rohkost, Bis 180°C dünsten, und
:natives Olivenöl Dressings, z. B. Gemüse schmoren,
:Marinaden schonend braten, z. B. Fleisch, Fisch

:Olivenöl (raffiniert) Salate, Rohkost, Bis 210°C dünsten,
:Dressings, schmoren, braten, Marinaden frittieren

:Oliventresteröl Marinaden Bis 210°C braten
frittieren Olivenöl ist äusserst vielseitig verwendbar, wie die
mediterrane Küche beweist. Gerichte von einfach bis raffiniert
bekommen mit Olivenöl südliches Flair. Schon wenige Tropfen Olivenöl
runden das Aroma von Saucen, Suppen und gedünstetem Gemüse ab. Fisch
und Steaks werden besonders zart und schmackhaft, wenn man sie einige
Stunden vor dem Braten mit Olivenöl, Knoblauch und Kräutern
mariniert.
Marinierte Oliven sind beliebt und bekannt als Antipasti, also kleine
Appetithappen, die vor der Pasta gereicht werden, oder auch, wie die
spanischen Tapas, den Aperitif begleiten.



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