Oma Alices Äpfelwähe
750g Säürliche Äpfel (z. B. Boskop oder Jonagored) | ||
l zum Einfetten | ||
300g Wähenteig (½ Grundrezeptme | ||
Mehl zum Ausrollen | ||
1tb Zucker | ||
GUSS: | 3 Eier (Gr. M) | |
250g Saure Sahne | ||
3tb Zucker | ||
0.5ts Zimt | ||
50g Rosinen |
Zubereitung:
1. Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
2. Den Backofen auf 225 Grad vorheizen. Ein Pizzablech (30 cm O) mit
Öl fetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und
das Blech damit belegen. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel
einstechen.
3. Den Teigboden vom Rand her kreisförmig mit Apfelspalten so belegen,
dass die folgende Reihe die vorige leicht überlappt. Die Äpfel mit
dem Zucker bestreuen.
4. Die Wähe 10 Minuten auf der untersten Einschubleiste im Ofen
backen. Inzwischen für den Guss Eier, saure Sahne, Zucker und
eventuell Zimt mit einem Handrührer verquirlen. Die Rosinen
dazugeben.
5. Den Guss über den Apfelbelag verteilen und die Wähe weitere 20
Minuten backen. Für eine leichte Bräunung die Wähe weitere 5 Minuten
lang auf die oberste Einschubleiste schieben.
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Tipp: Wer ist "Oma Alice"? Bei der Dame handelt es sich um die
Grossmutter des Rezeptautors. Wähen waren ihre Leibspeise
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