Oma Mankes Hefeklösse
500g Mehl | ||
30g Hefe | ||
80g (-100) Zucker | ||
0.25l Milch | ||
80g (-100) Butter | ||
1 Ei | ||
Salz | ||
Zimt und Zucker | ||
Eingelegte Pflaumen; 1 Glas pro Portion | ||
ZUM DÄMPFEN: | 1lg Topf | |
1 Sieb oder Durchschlag; in den Topf passend | ||
1 Nasses Küchentuch | ||
Zum Topf passender Deckel |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
Die Hefe hinein bröckeln und 1 TL Zucker sowie die Milch dazu geben
und verrühren. Nun die Butter hinzufügen und mit dem Teig vermengen.
Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort
15 Minuten gehen lassen.
Dann die restliche Milch und das Ei dazu geben und alles zu einem
lockeren, trockenen Teig verkneten. Weitere 20 Minuten aufgehen lassen.
Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig darauf ausrollen und
anschliessend in Vierecke teilen. Dann auch diese Ecken kurz gehen
lassen.
Im Topf ca. 10 cm hoch Wasser zum Kochen bringen, das Sieb/ Durchschlag
mit einem nassen Tuch auslegen und die Hefeklösse darauf legen. Den
Deckel auflegen und die Klösse ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Die fertige Portion evtl. im Backofen bei niedriger Temperatur warm
halten.
Die fertigen Klösse mit Zucker und Zimt bestreuen und mit
Pflaumenkompott servieren.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Zwiebel-Käse-Suppe
Zwiebeln schälen, fein würfeln. Butter im Topf auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4 - 5 flüssig werden lassen, die Zwieb ...
Zwiebel-Kasserolle
Geschälte Zwiebeln achteln, Karotten in Scheiben schneiden, Sellerie in Stücke schneiden, geputzte Pilze halbieren ...
Zwiebelklump
Zu einem Zwiebelklump gehören Hammelfleisch, viel Zwiebeln und Gewürze wie Lorbeerlaub, Gewürzkörner, Salz, etwas Pf ...
Zwiebeln schälen, fein würfeln. Butter im Topf auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4 - 5 flüssig werden lassen, die Zwieb ...
Zwiebel-Kasserolle
Geschälte Zwiebeln achteln, Karotten in Scheiben schneiden, Sellerie in Stücke schneiden, geputzte Pilze halbieren ...
Zwiebelklump
Zu einem Zwiebelklump gehören Hammelfleisch, viel Zwiebeln und Gewürze wie Lorbeerlaub, Gewürzkörner, Salz, etwas Pf ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe