Oma's Kartoffelsalat
1kg Pellkartoffeln | ||
1 Zwiebeln (evtl. mehr) | ||
2lg Gewürzgurken | ||
1 Äpfel (evtl. mehr) | ||
250g Fleischwurst | ||
2 Matjesheringe oder | ||
4 Matjesfilets | ||
1pk Mayonnaise oder | ||
Salatcreme | ||
evtl. Salz und Pfeffer | ||
Zum Verzieren: | 3 hartgekochte Eier | |
0.5 Gewürzgurke |
Zubereitung:
Die am Vortag gekochten Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden,
ggf. nochmals halbieren. Zwiebeln, Äpfel, Gurken und Fleischwurst
klein würfeln. Die vorbereiteten Matjesheringe oder -filets wässern
und in kleine Stücke schneiden. Alle Zutaten mit der Mayonnaise bzw.
Salatcreme vermengen und lange durchziehen lassen. Sollte der Salat
zu trocken sein, ein wenig Gurkenflüssigkeit zugeben.
Vor dem Servieren gut abschmecken. Den Salat am Rand der Schüssel
mit Eivierteln umlegen und einen Gurkenfächer in die Mitte geben.
Dazu schmecken Wiener- oder andere Würstchen. Es mundet aber auch
ohne Würstchen. Und: Je länger er durchzieht, desto besser schmeckt
der Salat.
Von Hannelore Weichselsdorfer, Oldenburg
Frau Weichselsdorfer schreibt uns:
Dieser Salat wurde traditionsgemäß bei meiner Großmutter am
Heiligen Abend serviert. Wir haben das übernommen, da der Salat
sich gut vorbereiten läßt und schmeckt.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 7 / 95
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Ceviche de Gambas (Garnelensalat)
Die Hälfte der Riesengarnelen in 1 1/2 l kochendes Salzwasser geben und darin 5 Minuten gar ziehen lassen. Garnelen her ...
Champignon mit Tofu und Nüssen
Die Pilze in dem Öl schwenken. Die Walnüsse 2-3Min. unter dem Grill rösten und grob hacken. Den Tofu mit dem Zitron ...
Champignon-Feldsalat
Champignons in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, Radieschen in Scheiben schneiden, beides mit Feldsal ...
Die Hälfte der Riesengarnelen in 1 1/2 l kochendes Salzwasser geben und darin 5 Minuten gar ziehen lassen. Garnelen her ...
Champignon mit Tofu und Nüssen
Die Pilze in dem Öl schwenken. Die Walnüsse 2-3Min. unter dem Grill rösten und grob hacken. Den Tofu mit dem Zitron ...
Champignon-Feldsalat
Champignons in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, Radieschen in Scheiben schneiden, beides mit Feldsal ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe