Orangengützli
125g Weiche Butter | ||
125g Brauner Zucker | ||
100g Dunkle Schokolade | ||
1 Ei | ||
1 Orange; abgeriebene Schale | ||
1pn Salz | ||
250g Mehl; ++/- | ||
GARNITUR: | 1 Orange | |
GLASUR: | 100g Puderzucker | |
3tb Orangensaft; +/- | ||
REF: | Annemarie Wildeisens TV Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Ergibt bei 5 cm Durchmesser fünfundvierzig bis fünfzig Stück
Die Butter mit dem Zucker zu einer hellen Masse schlagen.
Die Schokolade fein reiben und mit der Buttercreme mischen. Ei
verquirlen und mit der Orangenschale und dem Salz unterrühren. Das
Mehl dazusieben. Alles rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. In
Folie gewickelt mindestens zwei Stunden kühl stellen.
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche unter Klarsichtfolie
vier bis fünf mm dick auswallen. Die Folie abziehen und Rondellen in
beliebiger Grösse ausstechen. Mit genügend Abstand auf ein mit
Backpapier belegtes Blech legen.
Die Gützli im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten
Rille etwa zehn Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Garnitur die Schale der Orange (nur das Gelbe!) dünn ablösen
und in feinste Streifchen schneiden.
Puderzucker und Orangensaft zu einer dicken Glasur rühren. Die
Orangengützli damit bestreichen. Noch feucht mit den Orangenstreifchen
verzieren.
Tipp:
Die Gützli halten sich in einer Dose gut verschlossen 2-3 Wochen
frisch.
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Griebenblatz
Sauerrahm, Mehl und Eier miteinander verkleppern und auf dem Teig verteilen. Mit Grieben, ganz nach Belieben, mit Zwiebe ...
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