Orangen-Käsekuchen
BODEN: | 150g Mehl | |
75g Butter, kalt in Würfelchen | ||
2tb Zucker | ||
1pn Salz | ||
1 Eigelb | ||
Wenig Kaltes Wasser | ||
BELAG: | 250 Magerquark | |
250g Schichtkäse | ||
2tb Grieß, ca. 50 g (evtl. mehr) | ||
120g Zucker | ||
40g Butter weich | ||
2ts Vanilleextrakt | ||
1 Schuss Grand Marnier | ||
100ml Orangenmarmelade | ||
Einige Kandierte Orangenscheiben, in Sirup |
Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Boden einen Mürbeteig bereiten, indem man die
Zutaten miteinander krümelig verreibt, nicht zuviel kneten.
Falls er nicht zusammenhält etwas kaltes Wasser dazugeben. Ausrollen
und Platte in den Kühlschrank geben.
Kleine Springform (20er) ausbuttern und mit dem Teig (Boden und Rand)
auslegen. Boden anpiksen und 20 min blindbacken, bei ca. 180 Grad.
(Alternativ kann man aus Keksbröseln und zerlassener Butter auch einen
Kekskrümelboden zubreiten) Zwischenzeitlich die Eier trennen. Eigelb
mit den restlichen Zutaten zu einer glatten Masse mixen, zuletzt den
knapp steifgeschlagenen Eischnee unterziehen.
Quarkmasse in die Form in den vorgebackenen Boden füllen,
glattstreichen. Fettpfanne 2 fingerhoch mit kochendem Wasser befüllen.
Springform mit Alufolie abdichten, so dass kein Wasser eindringen kann,
ins Wasserbad stellen und in den Ofen schieben.
Alternativ kann man den Kuchen auch ganz normal backen, dann aber die
Wasserpfanne unter den Rost schieben. So werden Sprünge in der Masse
vermieden. Ca. 50 - 60 Minuten bei 180 Grad backen. Ofen während des
Backvorgangs möglichst nicht öffnen! Kuchen noch 10 Minuten im
ausgestellten Ofen belassen. Dann erst herausnehmen und erstmal leicht
kühlen lassen.
Marmelade erhitzen. Generös auf der Kuchenoberfläche verteilen. Wer
mag, legt noch kandierte Orangenscheiben auf.
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