Orangentorte
Biskuit:: | 4 Eier | |
150g Zucker | ||
1 Msp. Salz | ||
1 geh. TL Zitroneschale, unbehandelt, abgerieben | ||
100g Mehl | ||
100g Speisestärke | ||
100g Mandeln, gemahlen | ||
Fett und Mehl für die Form | ||
Füllung:: | 12 Orangen | |
8 Blatt weisse Gelatine | ||
400g Orangenmarmelade | ||
6 Eier | ||
150g Zucker | ||
0.125l trockener Weisswein | ||
0.25l Schlagsahne | ||
Weingelee:: | 5 Blatt weisse Gelatine | |
0.125l Weisswein | ||
2tb Orangenlikör |
Zubereitung:
Für das Biskuit die Eier trennen. Eigelb mit 2 EL lauwarmen Wasser
sowie 100 g Zucker, Salz und Zitronenschale mit einem Handrührer auf
höchster Stufe zu einer dicklichen Creme aufschlagen. Eiweiss mit dem
restlichen Zucker steif schlagen. 1/3 des Eischnees mit dem Schneebesen
unter die Eigelbmasse rühren. Restlichen Eischnee darauf verteilen,
Mehl und Speisestärke darüber sieben. Die Mandeln dazugeben. Alles
gut miteinander vermengen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Eine
Springform mit 26 cm Durchmesser am Boden fetten und mit Mehl
bestäuben. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und bei 175
°C 25-30 Minuten backen. Das Biskuit am besten über Nacht auskühlen
lassen. Dann aus der Form nehmen und zweimal waagrecht durchschneiden.
Für die Füllung die Orangen mit einem scharfen Messer über einer
Schüssel so abschälen, dass die weisse Haut völlig entfernt wird.
Die Fruchtsegmente aus den weissen Trennhäuten schneiden, dabei den
Saft auffangen. Die Orangenfilets abtropfen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Den Ring der Springform mit einem Pergamentpapierstreifen auskleiden
und auf eine runde Kuchenplatte stellen. Die unterste Biskuitplatte
hineinlegen, mit der Hälfte der Orangenmarmelade bestreichen.
Die Eier trennen, dabei vier Eiweiss in eine Schüssel geben, die
restlichen anderweitig verwenden. Alle Eigelbe mit 100 g Zucker zu
einer dicklichen Creme aufschlagen.1/4 l vom Fruchtsaft mit dem Wein in
eine Schüssel geben und zum Kochen bringen. Die Eigelbmasse mit einem
Schneebesen in den kochenden Saft rühren und so lange weiterrühren,
bis eine leicht cremige Konsistenz entsteht. Topf von der Kochstelle
nehmen und die eingeweichte und ausgedrückte Gelatine unterrühren.
Auskühlen lassen.
Die Hälfte der Orangensegmente fächerförmig auf den mit Marmelade
bestrichenen Boden legen. Die Eiweisse mit dem restlichen Zucker steif
schlagen und die Schlagsahne steif schlagen. Zuerst den Eischnee, dann
abgeriebene Orangenschale und Schlagsahne unter die leicht stockende
Eiercreme ziehen. Die Hälfte der Creme auf den belegten Boden
streichen. Die zweite Biskuitplatte darauf drücken, restliche Creme
darauf verteilen und dann die oberste Platte darauf legen.
Die Torte für ein paar Stunden kalt stellen. Die restliche Marmelade
auf die Oberfläche streichen. Die Hälfte der Orangenfilets darauf
legen.
Für das Weingelee die Gelatine in kaltes Wasser einweichen. Den Wein
erwärmen. Die ausgedrückte Gelatine darin auflösen, den Likör
dazugeben. Im kalten Wasserbad so lange rühren, bis die Gelatine
anfängt zu stocken. Das Weingelee mit einem Pinsel auf die Torte
streichen. Zuletzt den Ring der Springform entfernen.
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