Orientalische Salate mit Bulgur und Couscous (Info)

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Zubereitung:
Wer sich auf kulinarische Entdeckungsreise begibt, landet irgendwann
auch in der orientalischen Küche. Diese begeistert durch eine Fülle
an Gewürzen und Aromen, die eine ungeahnte Geschmacksvielfalt
eröffnen. Darüber hinaus stösst man auch unweigerlich auf die
typischen Getreidehalbfertigprodukte Couscous und Bulgur. Man verwendet
sie hauptsächlich als Beilage. Gemischt mit Gemüse und Kräutern sind
Bulgur und Co. auch Basis köstlicher Salate.

_Tipps und Infos_ * Die Grundlage von Couscous ist Weizen- oder
Hirsegriess, Couscous kommt ursprünglich aus dem Mahgreb, also aus
Nordafrika. Durch Anfeuchten und Reiben wird der Weizengriess zu
Krümeln verarbeitet, anschliessend wird er durch ein Sieb gepresst, um
die Körnchen zu homogenisieren. Dann wird er getrocknet. Traditionell
wird Couscous in einer Couscousiere gedämpft, einem Schmortopf mit
Siebeinsatz und Deckel.

* Auch ohne Couscousiere lässt sich der Couscousgriess dämpfen.
Das Dämpfen im Sieb kann man durch mehrmaliges Zugiessen von kleineren
Mengen kochenden Wassers und Umrühren ersetzen.
Grundrezept: 500 g Couscous mit 2 EL Olivenöl verrühren und mit
1/2 l kochendem Wasser übergiessen und gut bedeckt 2 Minuten quellen
lassen. Dann mit einem Löffel umrühren und mit Salz und Pfeffer
würzen. Mit einer halben Tasse kochendem Wasser übergiessen, kurz
umrühren und zugedeckt 2 Minuten quellen lassen.
Das Ganze 2-3 mal wiederholen, bis das Korn weich ist. Nach Belieben
etwas Couscoussauce darüber giessen, gut verrühren und ein paar
Minuten ruhen lassen.

* Im Handel gibt es bei uns inzwischen auch Instant-Couscous, den man
mit Brühe nur kurz aufkocht und dann ein paar Minuten quellen lässt.

* Bulgur ist eine typische Beilage aus dem vorderen Orient, aus grob
gebrochenem und vorgedämpften Weizen. Also eine Art Weizengrütze mit
nussigem Geschmack. Im Handel ist er im getrockneten Zustand
erhältlich. Zubereitet wird er, indem man ihn in heisses Wasser
einweicht und ca. 20 Minuten quellen lässt.

Rezepte:
Taboule Bulgursalat "1001 Nacht"
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2005/05/17/index.ht ml



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