Ossobuco alla casalinga (*) (Tessin)
1 Zwiebel; klein geschnitten | ||
2 Knoblauchzehen; gehackt (1) | ||
80g Karotten; klein gewürfelt | ||
80g Sellerie; klein gewürfelt | ||
50g Lauch; klein geschnitten | ||
4 Scheib. Kalbshaxen; je ca. 250 g | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Mehl | ||
50g Butterschmalz | ||
1tb Tomatenpüree | ||
1dl Marsala | ||
1dl Weisswein | ||
2 Tomaten; gehaütet, entkernt grob gehac | ||
3dl Fleischbrühe Menge anpassen | ||
0.5 Zitrone; geriebene Schale | ||
0.5ts Kümmel; feingehackt | ||
2tb Petersilie; gehackt | ||
2 Knoblauchzehen; gepresst (2) |
Zubereitung:
(*) Ossobuco alla casalinga con risotto all zafferano: Kalbshaxen nach
Hausmacherart mit Safranrisotto Die klassische Kalbshaxe aus der
Lombardei wird in der Tessiner Küche sehr geschätzt. Sie sollte so
lange geschmort werden, bis sie butterzart ist. Geriebene
Zitronenschale, Kümmel und Safran verleihen diesem Gericht einen
besonderen Zauber.
Die Kalbshaxen würzen, im Mehl wenden und im Butterschmalz schön
anbraten.
Zwiebel und Knoblauch (1) dazugeben und glasieren. Einige Minuten
später das Gemüse beifügen und mitdünsten.
Dann das Tomatenpüree mitrösten lassen, mit Weisswein und Marsala
ablöschen und einkochen lassen.
Die Tomaten beifügen, mit Bouillon auffüllen und etwa 1 1/2 Stunden
zugedeckt schmoren lassen.
Zitronenschale, Kümmel, Petersilie und Knoblauch (2) vermischen und
nach etwa 1 Stunde Kochzeit in die Sauce geben.
Mit dem Safranrisotto servieren.
Risotto: siehe Rezept 'risotto all zafferano'
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