Ossobuco alla casalinga (*) (Tessin)

  1 Zwiebel; klein geschnitten
  2 Knoblauchzehen; gehackt (1)
  80g Karotten; klein gewürfelt
  80g Sellerie; klein gewürfelt
  50g Lauch; klein geschnitten
  4 Scheib. Kalbshaxen; je ca. 250 g
   Salz
   Pfeffer
   Mehl
  50g Butterschmalz
  1tb Tomatenpüree
  1dl Marsala
  1dl Weisswein
  2 Tomaten; gehaütet, entkernt grob gehac
  3dl Fleischbrühe Menge anpassen
  0.5 Zitrone; geriebene Schale
  0.5ts Kümmel; feingehackt
  2tb Petersilie; gehackt
  2 Knoblauchzehen; gepresst (2)



Zubereitung:
(*) Ossobuco alla casalinga con risotto all zafferano: Kalbshaxen nach
Hausmacherart mit Safranrisotto Die klassische Kalbshaxe aus der
Lombardei wird in der Tessiner Küche sehr geschätzt. Sie sollte so
lange geschmort werden, bis sie butterzart ist. Geriebene
Zitronenschale, Kümmel und Safran verleihen diesem Gericht einen
besonderen Zauber.

Die Kalbshaxen würzen, im Mehl wenden und im Butterschmalz schön
anbraten.

Zwiebel und Knoblauch (1) dazugeben und glasieren. Einige Minuten
später das Gemüse beifügen und mitdünsten.

Dann das Tomatenpüree mitrösten lassen, mit Weisswein und Marsala
ablöschen und einkochen lassen.

Die Tomaten beifügen, mit Bouillon auffüllen und etwa 1 1/2 Stunden
zugedeckt schmoren lassen.

Zitronenschale, Kümmel, Petersilie und Knoblauch (2) vermischen und
nach etwa 1 Stunde Kochzeit in die Sauce geben.

Mit dem Safranrisotto servieren.

Risotto: siehe Rezept 'risotto all zafferano'



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