Osterbrotauflauf mit Erdbeeren und Quark
200g Osterbrot; oder Stuten | ||
100g Butter | ||
40g Zucker zum Karamelisieren | ||
6tb Mandellikör; evt. 1/3 mehr | ||
500g Erdbeeren | ||
1 Orange: Schale dünn abge- rieben, sowie | ||
3tb Orangensaft | ||
3 Eier (M) | ||
1 Vanilleschote | ||
40g Zucker (I) | ||
60g Zucker (Ii) | ||
500g Magerquark | ||
100ml Schlagsahne | ||
20g Speisestärke | ||
10g Butter für die Form | ||
20g Zucker für die Form | ||
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung:
Das Osterbrot in 6-7 Scheiben schneiden. Die Scheiben vierteln und in 2
Pfannen oder nacheinander von beiden Seiten in der Butter anbraten.
Zum Schluss mit je 20 g Zucker bestreuen und bei milder Hitze etwa 1
Minuten weiterbraten, bis der Zucker leicht karamelisiert ist. Zum
Abkühlen in eine Schüssel legen und mit dem Mandellikör beträufeln.
Die Erdbeeren waschen, halbieren und mit dem Orangensaft beträufeln.
Eier trennen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark
herauskratzen. Eigelb und Zucker (I) mit den Quirlen des Handrührers
schaumig rühren. Mit dem Vanillemark und der Orangenschale würzen.
Den Quark in einem Tuch leicht ausdrücken oder in einem Sieb abtropfen
lassen und unter die Eigelbmasse heben.
Das Eiweiss mit dem Zucker (Ii) steif schlagen. Die Sahne ebenfalls
steif schlagen. Eischnee, Sahne und Stärke vorsichtig unter die
Quarkmasse heben. Eine flache Auflaufform (Inhalt ca. 2 l) mit der
Butter ausstreichen und mit dem Zucker bestreuen. Etwa 3/4 der
Brotscheiben in die Form legen. Die restlichen Brotscheiben grob
würfeln. Etwa 4/5 der Erdbeeren auf dem Brot verteilen. Die
Zwischenräume mit dem gewürfelten Brot ausfüllen. Die Quarkmasse auf
den Erdbeeren verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2.
Schiene von unten bei 170Gradc 30-35 Minuten backen.
Den Auflauf aus dem Backofen nehmen. Mit den restlichen Erdbeeren
dekorieren, mit etwas Puderzucker bestäuben und sofort servieren.
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