Osterkranz
600g Weizenmehl, Type 405 | ||
100g Haferflocken, blütenzart | ||
30g Hefe | ||
2tb Honig | ||
0.25l Milch; zimmerwarm | ||
1ts Salz; etwas weniger | ||
1md Ei | ||
2 Eigelb | ||
100g Butter | ||
1Gl Safran, gemahlen | ||
1 Eigelb; zum Bestreichen | ||
4 Eier; hartgekocht und gefärbt |
Zubereitung:
Mehl und Haferflocken mischen. Die zerbröckelte Hefe mit dem Honig
glattrühren. In die Mehlmischung eine Mulde drücken, Milch und die
angerührte Hefe hineingeben und mit etwas Mehl vermischen. Die weiche
Butter in Flöckchen am Rand verteilen, Salz, Ei, Eigelb und
Safranpulver dazugeben und alles von der Mitte her zu einem glatten
Teig verkneten. Eine Kugel formen und zugedeckt bei Zimmertemperatur 1
1/2 bis 2 Stunden gehen lassen. Wieder durchkneten, in drei Teile
teilen und zu gleichen Strängen rollen. Daraus einen Zopf flechten und
auf ein gefettetes Backblech zum Kranz zusammenlegen. In
gleichmässigen Abständen die leeren Eierschalen in den Teig drücken.
Den Kranz mit verschlagenem Eigelb bestreichen und nochmals 10 Minuten
gehen lassen. Dann bei 220 Grad, mittlere Einschubleiste, ca. 25 bis 30
Minuten backen. Wenn der Kranz gut ausgekühlt ist, die Eierschalen
vorsichtig mit einem Messer herauslösen und die gefärbten Eier in die
Mulden setzen.
Quelle: Werbebroschüre (Kölln)
erfasst: Sabine Becker, 15. September 1997
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Orangenkuchen
Backofen auf 180 Grad Celsius (Gas Stufe 2 bis 3) vorheizen. 30 cm Kastenform fetten. Butter und Zucker mit den Quirlen ...
Orangenkuchen
Backform ausfetten und mit Mehl ausstäuben. Mehl und Backpulver miteinander mischen. Zucker und Butter schaumig schlage ...
Orangen-Mandelbissen
Das Mehl auf der Arbeitsfläche aufhäufen, in die Mitte eine Mulde formen. Dort geben Sie die kleingeschnittene But ...
Backofen auf 180 Grad Celsius (Gas Stufe 2 bis 3) vorheizen. 30 cm Kastenform fetten. Butter und Zucker mit den Quirlen ...
Orangenkuchen
Backform ausfetten und mit Mehl ausstäuben. Mehl und Backpulver miteinander mischen. Zucker und Butter schaumig schlage ...
Orangen-Mandelbissen
Das Mehl auf der Arbeitsfläche aufhäufen, in die Mitte eine Mulde formen. Dort geben Sie die kleingeschnittene But ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe