Osterpinze
1.25kg Mehl | ||
5 Dotter (evtl. mehr) | ||
2pk Trockenhefe (evtl. mehr) | ||
300g Zucker | ||
0.25kg Margarine (oder Butter) | ||
Vanillezucker | ||
1 Zitrone; Saft und Schale | ||
1 Orange; Saft und Schale | ||
0.25l Milch; ca. | ||
0.25l Wein; ca. | ||
1pn Salz |
Zubereitung:
Osterpinze ist eine steirisch-slowenisch-kärntnerische Osterspeise aus
Germteig (äh Hefeteig). Offizielle Version der Zubereitung:
Mittelfesten Germteig bereiten, fest durchkneten, Kugeln formen und
zuerst etwas kühler, später in wärmerem Raum gehen lassen. Mit Ei
bestreichen, mit scharfem Messer 3 mal einschneiden und bei ca. 200
Grad backen.
Meine Version: Alle Zutaten (sollten halbwegs warm sein)
zusammenschmeissen (am besten in eine grosse Tupperware
Germteigschüssel), und so lange mixen, bis der Teig schön kompakt und
glatt ist und sich um die Mixstäbe wickelt. Danach die Schüssel in
warmes Wasser stellen und den Teig 1-2 Stunden aufgehen lassen.
Wenn der Teig aufgegangen ist, Kugeln formen (je nach Geschmack in der
Grösse von Brötchen bis Wecken, mir sind die kleinen lieber).
Dann mit einem Ei bestreichen, und entweder in der Mitte durch, oder so
wie das Peace-Symbol einschneiden. Backen so wie oben, oder mit
Heissluft bei ca. 170 Grad, etwa 35-40 Minuten.
Am besten schmecken die Pinzen mit Butter und Honig...
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