Big Apple Pie
PIETEIG: | 3 Tasse/n Mehl | |
1tb Zucker | ||
0.25ts Salz | ||
120g Butter, kalt in kleine Stückchen geschnitten | ||
0.333333c Pflanzenfett, festes | ||
6tb Eiswasser, evtl. mehr | ||
FÜLLUNG UND REST: | 1.8kg Granny Smith geschält, entkernt, geviertelt in Scheibchen | |
0.75c Walnusskerne, leicht geröstet, grob gehack | ||
0.5c Zucker, plus 2 Teelöffel | ||
0.5c Rohrzucker | ||
2tb Zitronensaft, frisch gepresst | ||
2tb Mehl | ||
1ts Zimt | ||
0.25ts Muskat, frisch gerieben | ||
0.25ts Salz | ||
2tb Butter, kalt, in Flöckchen, plus 2 Esslöffel | ||
3tb Sahne | ||
240g Cheddar, in sehr dünnen Scheiben | ||
8 Kugeln Vanilleeiscreme |
Zubereitung:
Pieteig für Boden und Deckel:
Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel sieben. Butterstückchen und
Pflanzenfett mit den Fingerspitzen einarbeiten. Sobald sich ca.
erbsengrosse Streusel ausgeformt haben, das Eiswasser kurz einarbeiten
- nur solange, dass man gerade eben einen zusammenhängenden Teig
erhält, nicht zulange kneten. 2 Scheiben formen, in Folie wickeln und
30 Minuten kalt stellen. Dann auf leicht bemehlter Arbeitsfläche so
ausrollen, dass man mit einer Teigplatte die 25 cm grosse Pieform
auslegen kann, und eine Teigplatte als passenden Deckel erhält.
Ofen auf 185 Grad vorheizen.
Eine Teigplatte in die Pieform legen.
In einer Schüssel Apfelstückchen, Nüsse, 1/2 Tasse Zucker, den
Rohrzucker, Zitronensaft, Mehl, Muskat, Zimt und Salz gründlich
vermengen und 10 Minuten ziehen lassen. Apfelmischung in die Form
füllen, glattstreichen. Butterflöckchen daraufsetzen. Teigdeckel
auflegen. Eventuell überstehende Teigränder glatt schneiden. Rand des
Bodens und des Deckels zusammenkniffen und mit einer Gabel andrücken.
Mit einem scharfen Messer dekorative Einschnitte in den Deckel setzen.
Deckel mit Sahne bepinseln und dem restlichen Zucker bestreuen.
45 Minuten - 1 Stunde backen, bis der Deckel knusprig gebräunt ist und
man brodelnden Saft im Pie-Inneren erkennen kann. Dann die Pie aus dem
Ofen nehmen und 1 Stunde auskühlen lassen.
Pie in 8 Stücke schneiden. Pfanne erhitzen. Restliche 2 Essl. Butter
darin schmelzen. Piestücke in die Pfanne geben. Auf jedes Stück eine
Scheibe Cheddar legen und das ganze 2-3 Minuten braten, bis der
Pieboden golden braun angebraten und der Käse schön geschmolzen ist.
Auf jedes Stück eine Kugel Eiscreme setzen. Heiss servieren.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Obstmus aus Kernobst.
Möglichst reife, gewürzreiche Äpfel, speziell die verschiedenen Reinetten, geben ein sehr schmackhaftes Mus. Birnen v ...
Obstsalat
Obst waschen und soweit erforderlich schälen. Apfel in Stifte (ca. 5x5x20 mm), Banane in Scheiben (ca. 5 mm Dicke) schn ...
Obstsalat
Obst waschen, ggf. schälen und in circa 1 cm grosse Würfel schneiden. Die Obstwürfel in eine Schüssel geben und mit ...
Möglichst reife, gewürzreiche Äpfel, speziell die verschiedenen Reinetten, geben ein sehr schmackhaftes Mus. Birnen v ...
Obstsalat
Obst waschen und soweit erforderlich schälen. Apfel in Stifte (ca. 5x5x20 mm), Banane in Scheiben (ca. 5 mm Dicke) schn ...
Obstsalat
Obst waschen, ggf. schälen und in circa 1 cm grosse Würfel schneiden. Die Obstwürfel in eine Schüssel geben und mit ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe