Ostholsteiner Apfel-Streuselkuchen

  200g + 150 g + etwas Mehl
  1 Msp. Backpulver
  75g + 75 g + 100 g Zucker
  2pk Vanillin-Zucker
  1pn Salz
  100g Kalte + 75 g weiche Butter/Margarine
  4 Eier (Gr. M)
  4tb (50 g) gehackte Mandeln
  1 Msp. Zimt
  200g Schmand od. Crème fraîche
  1pk Soßenpulver "Vanille" (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
  800g Äpfel
  2tb Zitronensaft (evtl. mehr)
   Fett und Mehl für die Form
  2tb Paniermehl
   Puderzucker zum Bestäuben
   Evtl. Minze zum Verzieren



Zubereitung:
1. 200 g Mehl, Backpulver, 75 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker, Salz, 100 g
Fett in Stückchen und 1 Ei erst mit den Knethaken des
Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt
ca. 30 Minuten kalt stellen.

2. 150 g Mehl, 2 EL Mandeln, 75 g Zucker, Zimt, 75 g Fett in Flöckchen
und evtl. 1-2 TL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des
Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.

3. Schmand, 3 Eier, 100 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und Sossenpulver
verrühren. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in ca. 2 cm grosse
Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

4. Springform (ca. 26 cm O) fetten, mit Mehl ausstäuben. Teig auf
wenig Mehl rund (ca. 26 cm O) ausrollen. In die Form legen. Mit einer
Gabel mehrmals einstechen. Paniermehl darauf streuen. Äpfel evtl.
abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen. Schmandguss darüber
giessen. Erst die Streusel und dann 2 EL Mandeln darauf verteilen.

5. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2)
ca. 55 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
und verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.

:Zubereitungszeit: 1 3/4 Std.
:kcal kJ Eiweiss Fett KH
:330 1380 5 16 40



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