Ostholsteiner Apfel-Streuselkuchen
200g + 150 g + etwas Mehl | ||
1 Msp. Backpulver | ||
75g + 75 g + 100 g Zucker | ||
2pk Vanillin-Zucker | ||
1pn Salz | ||
100g Kalte + 75 g weiche Butter/Margarine | ||
4 Eier (Gr. M) | ||
4tb (50 g) gehackte Mandeln | ||
1 Msp. Zimt | ||
200g Schmand od. Crème fraîche | ||
1pk Soßenpulver "Vanille" (zum Kochen; für 1/2 l Milch) | ||
800g Äpfel | ||
2tb Zitronensaft (evtl. mehr) | ||
Fett und Mehl für die Form | ||
2tb Paniermehl | ||
Puderzucker zum Bestäuben | ||
Evtl. Minze zum Verzieren |
Zubereitung:
1. 200 g Mehl, Backpulver, 75 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker, Salz, 100 g
Fett in Stückchen und 1 Ei erst mit den Knethaken des
Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt
ca. 30 Minuten kalt stellen.
2. 150 g Mehl, 2 EL Mandeln, 75 g Zucker, Zimt, 75 g Fett in Flöckchen
und evtl. 1-2 TL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des
Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
3. Schmand, 3 Eier, 100 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und Sossenpulver
verrühren. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in ca. 2 cm grosse
Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
4. Springform (ca. 26 cm O) fetten, mit Mehl ausstäuben. Teig auf
wenig Mehl rund (ca. 26 cm O) ausrollen. In die Form legen. Mit einer
Gabel mehrmals einstechen. Paniermehl darauf streuen. Äpfel evtl.
abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen. Schmandguss darüber
giessen. Erst die Streusel und dann 2 EL Mandeln darauf verteilen.
5. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2)
ca. 55 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
und verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.
:Zubereitungszeit: 1 3/4 Std.
:kcal kJ Eiweiss Fett KH
:330 1380 5 16 40
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