Ostpreussisches Kürbisbrot
400g Kürbis, gelb | ||
100ml Wasser | ||
1 geh. TL Salz | ||
4 Nelken | ||
1 Zimtstangenstück (10 cm) | ||
20g Ingwer, frisch gerieben | ||
500g Mehl | ||
42g Hefe | ||
50ml Milch | ||
50g Zucker | ||
30g Butter; weich | ||
0.5 geh. TL Salz | ||
Mehl zum Bearbeiten | ||
50g Kürbiskerne |
Zubereitung:
Kürbis schälen, entkernen und würfeln. Mit Wasser, Nelken, Zimt und
Ingwer 10 Minuten weich dünsten. Evt. etwas Flüssigkeit abgiessen und
die Gewürze herausnehmen. Den Kürbis mit dem Schneidstab des
Handrührers pürieren. Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel
geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröseln. Lauwarme
Milch darübergiessen, etwas verrühren.
Zudecken und 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Zucker,
Butter, Salz und Kürbispüree zugeben. Mit den Knethaken des
Handrührers zu einem trockenen Teig verkneten, evt. noch etwas Mehl
zugeben. 10 Minuten gehen lassen. Kürbiskerne grob hacken. Den Teig
durchkneten und 3/5 der Kürbiskerne untermengen. Eine Kastenform (30
cm Länge) ausfetten, den Teig hineinfüllen und mehrmals an der
Oberfläche einschneiden. Mit Wasser bestreichen, mit Kürbiskernen
bestreuen. 5 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 185GradC
25-30 Minuten goldbraun backen.
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