Bigos

  1kg Winterkohl
  1kg Sauerkraut
  8dl Wasser
  500g Schweinefleisch; gebraten
  500g Rindfleisch; gebraten
  600g Verschiedene Würste
  400g Gekochtes Lamm
  10 Steinpilze; getrocknet
  10 Pflaumen; entsteint
  10 Wachholderbeeren; zerdrückt
  10 Pfefferkörner
  1 Lorbeerblatt
  2 Zwiebeln
  2 Kochäpfeln
  1.5dl Rotwein; trocken
  1 geh. TL Honig
  2tb Schweineschmalz
   Salz
   Pfeffer
 
REF:  aus meiner Sammlung erfasst von Rene Gagn



Zubereitung:
Sauerkraut gut abtropfen lassen, falls nötig, feiner schneiden. Kohl
fein schneiden, mit heissem Wasser übergiessen, gut abtropfen lassen.

Steinpilze waschen, mit etwas warmem Wasser knapp abdecken, 15 Minuten
einweichen lassen. In der Einweichflüssigkeit während 30 Minuten
kochen, gut abtropfen, Kochflüssigkeit aufheben.

Äpfel schälen und putzen, in Würfeln schneiden. Zwiebeln schälen,
hacken, in Schweineschmalz etwas dünsten.

Sauerkraut und Kohl in einem grossen Topf tun, Zwiebeln, Pilze,
Pilzkochflüssigkeit, Äpfeln, Pflaumen, Wachoolderbeeren, Lorbeerblatt
und Pfefferkörner sowie Wasser dazugeben, aufkochen und gedeckt auf
kleiner Flamme kochen lassen, 1 1/2 Stunden.

Fleisch in Würfeln schneiden; Würste in Scheiben schneiden, in
Schweineschmalz leicht anbraten. Alles im Topf tun, Rotwein und Honig
zugeben und während 40 Minuten köcheln lassen. Oft rühren und
aufpassen, dass nichts anbrennt !! Heiss mit Vollkornbrot servieren.

Bemerkungen:

~- andere Fleischsorten können auch verwendet werden, insbes.
Entenfleisch und Wild.

~- Bigos eignet sich hervorragend zum Nachwärmen, schmeckt nach drei
Tagen am besten !



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