Bigos
1kg Winterkohl | ||
1kg Sauerkraut | ||
8dl Wasser | ||
500g Schweinefleisch; gebraten | ||
500g Rindfleisch; gebraten | ||
600g Verschiedene Würste | ||
400g Gekochtes Lamm | ||
10 Steinpilze; getrocknet | ||
10 Pflaumen; entsteint | ||
10 Wachholderbeeren; zerdrückt | ||
10 Pfefferkörner | ||
1 Lorbeerblatt | ||
2 Zwiebeln | ||
2 Kochäpfeln | ||
1.5dl Rotwein; trocken | ||
1 geh. TL Honig | ||
2tb Schweineschmalz | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
REF: | aus meiner Sammlung erfasst von Rene Gagn |
Zubereitung:
Sauerkraut gut abtropfen lassen, falls nötig, feiner schneiden. Kohl
fein schneiden, mit heissem Wasser übergiessen, gut abtropfen lassen.
Steinpilze waschen, mit etwas warmem Wasser knapp abdecken, 15 Minuten
einweichen lassen. In der Einweichflüssigkeit während 30 Minuten
kochen, gut abtropfen, Kochflüssigkeit aufheben.
Äpfel schälen und putzen, in Würfeln schneiden. Zwiebeln schälen,
hacken, in Schweineschmalz etwas dünsten.
Sauerkraut und Kohl in einem grossen Topf tun, Zwiebeln, Pilze,
Pilzkochflüssigkeit, Äpfeln, Pflaumen, Wachoolderbeeren, Lorbeerblatt
und Pfefferkörner sowie Wasser dazugeben, aufkochen und gedeckt auf
kleiner Flamme kochen lassen, 1 1/2 Stunden.
Fleisch in Würfeln schneiden; Würste in Scheiben schneiden, in
Schweineschmalz leicht anbraten. Alles im Topf tun, Rotwein und Honig
zugeben und während 40 Minuten köcheln lassen. Oft rühren und
aufpassen, dass nichts anbrennt !! Heiss mit Vollkornbrot servieren.
Bemerkungen:
~- andere Fleischsorten können auch verwendet werden, insbes.
Entenfleisch und Wild.
~- Bigos eignet sich hervorragend zum Nachwärmen, schmeckt nach drei
Tagen am besten !
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