Palatschinken mit Topfen aus Wien

  3 Eier
  0.25l Milch mit
  0.333333c Wasser vermischt
  150g Mehl
  50g Zucker
  0.25ts Salz
  1 Teel. Vanilleextrakt 90 g Butter
 
Topfenfüllung: 500g Quark
  90g feiner Zucker
  3 Eigelb
  2tb Zitronensaft
  0.5ts abgeriebene Zitronenschale
  0.5ts Vanilleextrakt
  75g Rosinen
  0.25l saure Sahne, verdünnt mit
  0.125l Milch.



Zubereitung:
Für 14 Palatschinken mit 15 cm Durchmesser.

Eier mit der Milch/Wassermischung leicht verschlagen. Anschliessend
Mehl, Zucker, Salz und Vanilleextrakt hineinrühren, bis ein glatter
Teig entstanden ist.

In einer Pfanne mit 2O cm Durchmesser 1 Teel. von der Butter
auslassen und mit dem Schöpflöffel so viel Teig in die Pfanne geben,
dass der Boden gerade bedeckt ist. Nach 2 bis 3 Minuten wenden, so dass
beide Seiten leicht gebräunt sind. Die Palatschinken jeweils leicht
aufrollen und im Backofen warmhalten, bis alle gebacken sind.

Topfenfüllung für diese 14 Palatschinken:

Rosinen 2O Min. lang in Wasser einlegen und dann abtropfen lassen.
Quark und Zucker schaumig rühren, dann ein Eigelb nach dem anderen
hineinschlagen und anschliessend den Zitronensaft, die Zitronenschale,
den Vanilleextrakt und die Rosinen hineinrühren. Den Backofen auf 175
Grad vorheizen.

Je zwei Esslöffel von der Quarkfülle werden über die Palatschinken
gestrichen - und zwar über etwa 1/3 der Fläche vom Rand her gerechnet.
Dann rollt man sie von der Füllung her lose auf und legt sie
nebeneinander in eine mit Butter ausgestrichene feuerfeste Form, die
ca. 20 cm mal 35 cm gross sein sollte. Die saure Sahne wird
gleichmässig darübergegossen. Die Palatschinken müssen auf der
mittleren Schiene 10 bis 12 Minuten lang backen und zum Schluss leicht
gebräunt sein.

Dies ist die Version aus Wien

** Gepostet von: Ingeborg Moritzen

Erfasser: Ingeborg

Datum: 11.11.1996

Stichworte: Mehlspeise, Süssspeise



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