Panhas (Nordrhein-Westfalen)
2 Zwiebeln | ||
150g durchwachsener Speck | ||
1tb Schmalz | ||
2 frische Blutwürste (je etwa 250 g) | ||
2 frische Leberwürste (je etwa 250 g) | ||
Salz | ||
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | ||
gemahlener Piment | ||
1ts getrockneter Majoran | ||
1l Fleischbrühe (oder Wurst- brühe)heiss | ||
300g Buchweizenmehl (ca. Angabe) | ||
Butter zum Braten | ||
Zum Garnieren: | Petersilie | |
Ausserdem: | Eine Schüssel von 1 1/2 l Inhalt |
Zubereitung:
Die Zwiebeln schalen und fein hacken. Den Speck in kleine Würfel schneiden.
In einer groben Pfanne das Schmalz erhitzen, den Speck und die Zwiebeln
anbraten.
Die Blut- und Leberwurstmasse aus den Wurstdarmen direkt in die Pfanne
drucken. Mit Salz, Pfeffer, Piment und Majoran Würzen, alles gründlich
vermengen. Die heisse Brühe angiessen, kurz aufkochen lassen.
Das Buchweizenmehl einstreuen, untermischen und unter Rühren quellen
lassen. Den gebundenen Wurstbrei in eine kalt ausgespülte Schüssel füllen
und 2-3 Std. abkühlen lassen.
Zum Servieren die fest gewordene Masse aus der Schüssel stürzen, in dicke
Scheiben schneiden und in heisser Butter braten. Mit Petersilie garnieren.
Dazu: Petersilienkartoffeln oder Schwarzbrot. Panhas wird auch warm aus der
Schüssel gegessen, mit Salzkartoffeln und Sauerkraut.
:Pro Person ca. : 810 kcal
:Pro Person ca. : 3400 kJoule
:Zeitaufwand ca.: 45 Minuten
:Kühlzeit : 2-3 Stunden
* Quelle: Die echte deutsche Küche GU Verlag
ISBN 3-7742-1538-3 Erfasst: Viviane Kronshage
Erfasser: Viviane
Datum: 23.11.1996
Stichworte: Fleisch, Schwein, Wurst, Regional, P8
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