Parmaschinkenbrot
2.5ts Trockenhefe | ||
250ml Lauwarmes Wasser (40-45 °C) | ||
2 Eier | ||
2tb Olivenöl | ||
470g Weizenmehl; ca. | ||
1.5ts Salz | ||
0.5ts Schwarzer Pfeffer, frisch geschrotet | ||
100g Parmesan, frisch gerieben | ||
300g Parmaschinken, feingehackt | ||
Maismehl, zum Bestreuen |
Zubereitung:
1. Die Hefe in einer grossen Schüssel im warmen Wasser auflösen. 15
Minuten beiseite stellen.
2. Eier und Öl mit der Hefemischung verquirlen. 380 g Mehl mit Salz
und Pfeffer mischen. In die Hefemischung rühren. Verkneten, dabei nach
und nach mehr Mehl zugeben, bis ein fester Teig entsteht.
3. Parmesan und Parmaschinken mischen und leicht mit Mehl bestäuben.
In den Teig kneten. Diesen auf ein bemehltes Brett legen und 10 Minuten
glattkneten. In eine gründlich mit Öl eingefettete Schüssel legen,
zudecken und an einem warmen Ort 2 Stunden auf doppelte Höhe gehen
lassen.
4. Den Teig zusammendrücken und 3 Minuten kneten. Halbieren. Aus jeder
Hälfte einen länglichen Laib formen. Zwei Backbleche mit Maismehl
bestreuen und auf jedes einen Laib legen. Etwa 1 Stunde auf doppelte
Höhe gehen lassen.
5. Den Ofen mit nassen Backziegeln, Steinen oder einem Blech mit
Terracotta-Chips auslegen und auf 220 °C vorheizen.
6. Jeden Laib an der Oberfläche mit einer Rasierklinge sechsmal
diagonal einschneiden. Etwa 40 Minuten goldgelb backen. In den ersten 5
Minuten Wasser mit einer Sprühflasche in den Ofen sprühen.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
(is) Weizenmehl ist nicht definiert, ich habe 550er genommen.
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