Birnen mit Kartoffelstreuseln
2 Kartoffeln | ||
4tb Butter | ||
6tb Zucker | ||
1pn Zimtpulver | ||
1 geh. TL Backpulver | ||
5tb Mehl | ||
3 Reife Birnen | ||
1 Schuss Birnenschnaps | ||
Butter | ||
REF: | Alexander Herrmann Koch Doch | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Die Kartoffeln in der Schale kochen, pellen, fein zerdrücken und etwas
ausdampfen lassen. Butter, 1/3 vom Zucker, Zimt, Backpulver sowie das
Mehl zu Streuseln kneten. Wichtig ist, dass die Kartoffelmasse nicht
mehr so heiss ist, sie sollte Zimmertemperatur haben.
Den Backofen auf 180 oC vorheizen.
Die Birnen schälen, halbieren bzw. vierteln, das Kerngehäuse
entfernen und die Birnen in Spalten schneiden.
In einer Pfanne den restlichen Zucker schmelzen lassen, die Birnen
darin schwenken und mit dem Birnenschnaps ablöschen. Die Birnenspalten
in eine mit Butter gefettete Auflaufform geben.
Die Kartoffelstreusel auf den Birnen verteilen und im Backofen
fünfundzwanwig Minuten backen. Heiss servieren.
Tipp: Nenn man unter die Kartoffelstreuselmasse noch etwas geriebenen
Spekulatius mischt, wird daraus ein Festtagsdessert.
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