Patisson - eine Kurzinfo

   Patisson
   Cucurbita pepo var. patissonina
   Kaisermütze
   Bischofsmütze
 
FRANKREICH:  Patisson
   Artichaut de Jerusalem
   Bonnet-de-pretre
   Bonnet d'electeur
 
KOMPILIERT VON:  Rene Gagnaux



Zubereitung:
Der runde, flache Patisson, in den Farben weiss, manchmal
grüngestreift oder gelb, hat die Form einer fliegenden Untertasse mit
gewellten Rändern. Grösse: meist um die 10 bis 15 cm, kann 25 cm
erreichen. Die ganz kleinen Patissons - so um die 5 cm - werden gerne
süss-sauer eingelegt. Ihrer eigenartigen, flachrunden Form wegen
werden sie auch Kaiser- oder Bischofsmütze genannt. Sie sind von
Lateinamerika zu uns gelangt, wann genau ist aber nicht bekannt.

Patissons gehören zu den Sommerkürbissen, im Gegensatz zu den
Winterkürbissen werden sie geerntet und gegessen, bevor sie reif sind.
Sie können nur wenige Tage aufbewahrt werden. Der Patisson ist ~ wie
die zur gleichen Familie gehörenden Zucchetti - ein geschmacklich eher
neutrales Gemüse und lässt sich vielseitig verwenden. Er ist gut zum
Füllen und Backen geeignet, denn er braucht nicht geschält zu werden.
Die kleinen Patisson schmecken roh im Salat oder 5 bis 15 Minuten
gekocht und mit einer würzigen Vinaigrette angemacht als Vorspeise.
Pur schmeckt der Patisson leicht süss, mit einem
Artischocken-ähnlichen Geschmack: daher werden Patissons in Frankreich
auch "Artichauts de Jerusalem" genannt.

Auch die grossen, trompetenförmigen, gelben Patissonblueten schmecken
in Teig gebacken gut, wie übrigens alle Blueten von Kürbispflanzen.

: Erntezeit : Juli bis September
: Aufbewahren : Bei 8 bis 12 oC bis zu 10 Tagen
: Vorbereiten : Waschen
: Zubereiten : Roh, dämpfen, sieden im Dampf
: Überschüsse : Sterilisieren, heiss einfüllen, süss-sauer



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