Patzerlgugelhupf

 
Für Die Quarkfüllung: 125g Quark
  1tb Zucker
  1 Eigelb
  2tb Rosinen
  2tb Zitronensaft
 
Für Die Mohnfüllung: 100g Gemahlener Mohn
  1tb Zucker
  2tb Zwiebackbrösel
  1 Spur Zimt
  1tb Rum
  0.125l Heisse Milch
 
Für Die Nussfüllung: 100g Haselnüsse gemahlen
  2tb Zwiebackbrösel
  1 Spur Zimt
  1tb Zucker
  1tb Rum
  0.125l Heisse Milch
 
Für Die Pflaumenfüllung: 150g Pflaumenmus
  1tb Zucker
  1 Spur Zimt
 
Für Den Hefeteig: 500g Mehl
  30g Hefe
  0.25l Milch
  100g Butter
  100g Zucker
  2 Eigelb
  1 Spur Salz
  1 Pk. Citro-back
   Puderzucker zum Bestäuben



Zubereitung:
Für die vier Füllungen in vier Schüsseln die Zutaten jeweils
vermischen und zugedeckt durchziehen lassen. Mehl in eine Schüssel
sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln,
etwas Zucker hinzufügen. Milch auf Handwärme erhitzen. Davon drei
Esslöffel zur Hefe geben und mit etwas Mehl verrühren. Zugedeckt bei
Zimmertemperatur 15 Minuten gehen lassen. Die übrigen Zutaten in die
lauwarme Milch rühren, zum Vorteig geben. Mit dem Knethaken des
Handrührers verrühren. Dann solange kräftig schlagen, bis der Teig
Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt eine halbe
Stunde gehen lassen. Durchkneten und nochmals gehen lassen. Den Teig
in 24 Stücke teilen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche einzeln dünne
Platten ausrollen. Jeweils 6 Stücke mit der gleichen Masse füllen.
Päckchenförmig zusammenfalten und abwechselnd in eine gebutterte
Napfkuchenform setzen. Bei 50GradC im Backofen gehen lassen, bis der
Teig zweifingerbreit unter dem Formrand steht. Dann bei 200GradC ca. 50
Minuten backen. Noch heiss mit Puderzucker bestäuben.

* Quelle: So kocht Frau Antje heute
Erfasst von:
Elisabeth Hafeneger
** Gepostet von Elisabeth Hafeneger
Date: Sun, 07 May 1995

Erfasser: Elisabeth

Datum: 21.06.1995

Stichworte: Kuchen, Backen, P1



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