Pecannuss-Würfel

 
Teig: 160g Mehl
  80g Butter
  1tb Zucker
  1 Eigelb
  1 Msp. Salz
   Mehl für die Arbeitsfläche
 
Nussmasse: 400g Pecannusskerne (brutto 600g)
  50g Butter
  5tb Zuckerrübensirup, dunkel
  100g Brauner Zucker
  100g Schlagsahne
  1ts Vanilleextrakt, flüssig
 
Bei dem Eis hast Du die richtige Kombination sch:  xT



Zubereitung:
Für den Teig: Aus den angegebenen Zutaten und evt. einem El kaltem
Wasser zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen
schnell einen Mürbeteig kneten und eine Stunde kalt stellen.
Für die Nussmasse: Pecannusskerne mit einem grossen Messer
kleinhacken. Fett, Zuckerrübensirup, Zucker und Schlagsahne in einem
Topf zum Kochen bringen. Unter häufigem Rühren drei Minuten kochen
lassen. Pecannüsse und Vanilleextrakt unterrühren und den Topf vom
Herd nehmen. Eine etwa 18x24 cm grosse Backform (ersatzweise
Springform, 20-22 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Teig auf
wenig Mehl in der Grösse der Form ausrollen und hineinlegen. Den
Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen
bei 175oC etwa 20-25 Minuten vorbacken. Form aus dem Ofen nehmen und
die Nussmasse mit einem Löffel gleichmässig auf dem Boden
verstreichen. Weitere 8-10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem
Gitter abkühlen lassen. mit einem Sägemesser, z.B.
Brotmesser, besser noch Elektromesser, in Würfel von 3-4 cm
Kantenlänge schneiden und auskühlen lassen.

Anmerkung: 1997 getestet: sehr gut!
Gebacken in Tarte-Form 24 cm (Belag ist reichlich dick, evt. sogar
etwas mehr Mürbeteig, dafür grössere Springform nehmen).



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