Birnenauflauf mit Roquefort
Für Die Form: | 30g Butter, weich | |
Für Den Auflauf: | 12 Scheib. Weissbrot (300 g) | |
0.125l Weisswein, trocken | ||
750g Birnen | ||
100g Edamer oder Gouda, gerieben | ||
160g Roquefortkäse | ||
100g Gekochter Schinken | ||
Für Den Guss: | 2 Eier | |
0.125l Sahne | ||
0.125l Milch | ||
0.25ts Salz | ||
Frisch gem. Pfeffer | ||
Zum Belegen: | 50g Butter |
Zubereitung:
Vorbereitungszeit: 50 Minuten
Backzeit: 40-50 Minuten
Eine grosse Auflaufform ( nicht höher als 5 cm ) mit der Butter
ausstreichen. Eine Schicht Weissbrot hineinlegen und mit der Hälfte
des Weins beträufeln. Die Birnen schälen, entkernen und in Spalten
schneiden. Die Hälfte der Birnen auf die Brotschicht legen. Den
geriebenen Käse darüber verteilen. Den Roquefort in kleine Würfel
schneiden und die Hälfte davon auf den Auflauf streuen. Den Schinken
in schmale Streifen schneiden und ebenfalls darüberstreuen. Jetzt eine
zweite Schicht Weissbrot auflegen, mit dem restlichen Wein beträufeln,
mit den übrigen Birnenspalten kranzförmig belegen und mit dem
Roquefort bestreuen.
Für den Guss die Eier mit dem Schneebesen verrühren. Alle übrigen
Zutaten zufügen, nochmal verrühren und über den Auflauf giessen. Im
vorgeheizten Ofen bei 200 C auf der unteren Schiene 20 min backen.
Dann die Oberfläche mit der Butter in Flöckchen belegen. Weitere 20 ~
30 min backen, bis die Oberfläche schön braun und die Flüssigkeit
gestockt ist.
Quelle: Aufläufe, Gratins und Souffl#s, Christian Teubner, Gräfe und
Unzer
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