Pennette al Pistacchio / Pennette mit Pistaziensauce

  750g Pennette
  1sm Zwiebel
  2tb Butter (evtl. mehr)
  100g Pistazien
  50ml Brandy
  500ml Sahne
   Je 1 Prise Espressopulver und gekörnte Brühe
   Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  4tb Grobgehackte Pistazien



Zubereitung:
Vincenzo Uccelatore reklamiert die Kreation dieses Rezeptes für sich.
Die berühmten Penne mit Wodka haben dabei Pate gestanden. Wie bei
zahlreichen italienischen Nudelgerichten werden auch die Pennette al
pistacchio ohne Parmesankäse serviert. Pennette, kleine Penne, sind
Röhrennudeln, die wie ein Gänsekiel an beiden Enden angespitzt sind.

Die Zwiebel abziehen, fein hacken und auf kleiner Flamme am besten in
einem Stieltopf in der Butter anschwitzen bis sie glasig ist.
Währenddessen die Pistazien mahlen oder ganz fein hacken. Zu der
Zwiebel geben und 1-2 Min. kurz auf kleiner Flamme unter ständigem
Rühren anschwitzen. Den Topf vom Herd nehmen, den bereitgestellten
Brandy dazugeben und flambieren. Rütteln Sie dabei den Stieltopf,
damit der ganze Alkohol verbrennt. Wenn die Flammen erloschen sind,
gibt man die Sahne dazu. Auf kleiner Flamme 20 Min. simmern lassen.
Öfters umrühren. Mit einer Prise Espressopulver, Fleischbrühe und
frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Die Sauce sollte jetzt
dickflüssig sein, wie eine besonders dicke Kartoffelsuppe.
Gegebenenfalls mit etwas Nudelkochwasser verdünnen. Sofort mit den
frisch gekochten Nudeln vermischen und unverzüglich auftragen. In der
Servierschüssel oder auf dem Teller mit den gehackten Pistazien
bestreuen.

TIPP:

- Statt Pennette können Sie auch jede andere röhrenförmige Nudel
verwenden. Wer eine Nudelmaschine mit entsprechender Matrize besitzt,
sollte hausgemachte Nudeln verwenden. Kenner schwören darauf, dass
Saucen auf Butter- oder Sahnebasis mit hausgemachten Nudeln besser
schmecken als mit industriell hergestellten Nudeln. Diese Nudeln
ergänzen Saucen auf Ölbasis ideal.

- Nehmen Sie zum Nudelkochen einen grossen Topf und rechnen Sie mit 3 l
Wasser und 1 Essl. Salz für 500 g Nudeln. Für mehr Nudeln nehmen sie
einfach etwas mehr Wasser. Geben Sie 1 Essl. Öl ins Kochwasser, um ein
Zusammenkleben der Nudeln zu verhindern.

- Die beste Garprobe beim Nudelkochen heisst Kosten, Kosten, Kosten.
Starten Sie damit etwa 1-2 Min. vor Ablauf der angegebenen Garzeit.
Fischen Sie alle 30 Sekunden eine Nudel aus dem Topf und probieren Sie,
ob diese weich, aber immer noch bissfest ist. Das versteht man nämlich
unter al dente. Die Nudeln dann sofort abgiessen. Nicht mit kaltem
Wasser abschrecken - ausser Sie verwenden die Nudeln für einen Auflauf
oder einen Salat.



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