Birnenbeschlag

  1kg Kochbirnen
  0.5c Wasser
  250g Speck, durchw.
   (in dünne Scheiben geschnitten)
  375g Mehl
  1 Ei
  1ts Zucker
  1ts Salz
  0.125l Milch, lauwarme (ca.)
  1 P. Hefe
  175g Butter oder Margarine



Zubereitung:
Birnen waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden.
Birnen mit wenig Wasser auf 3 oder Automatik-Kochstelle 4-5 zum Kochen
bringen, je nach Reifegrad der Birnen 3-8 Min. auf 1 oder Automatik-
Kochstelle 4-5 kochen lassen. Danach die Birnen in eine gefettete
Auflaufform legen und mit Speckscheiben belegen. Für den Hefeteig alle
Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät in ca. 5
Min.
zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Backofen 5 Min. auf 50°
vorheizen, ausschalten und den Teig im Backofen 15 Min. aufgehen
lassen, danach kurz durchkneten und auf den Birnen verteilen, nochmals
10 Min. gehen lassen, dann backen.

Schaltung:
170 - 190°, 1. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
50-60 Minuten

Anmerkung: Birnenbeschlag ist ein Hauptgericht. Dazu Vanillesosse
reichen. Zuvor evtl. eine klare Bouillon servieren.
: : Süßspeise
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 11 / 99
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
:Zusatz : Zubereitungszeit
: : 60 Minuten
:Pro Person ca. : 827 kcal
:Pro Person ca. : 3468 kJoule



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