Perlhuhn im Ganzen gebraten mit Schmorgemüse und Polent

  1 Perlhuhn küchenfertig; 1300g
   Salz, Pfeffer
  5tb Olivenöl
  150g Schalotten; geschält
  150g Karotten; geschält
  100g Sellerie; geschält
  100g Grüne Zucchini
  100g Gelbe Zucchini
  100ml Portwein
  100ml Madeira
  100ml Rotwein
  1 Rosmarienzweig
 
POLENTAGRATIN: 1l Wasser
  5g Salz
  200g Maisgriess
  50g Kalte Butter
  100ml Sahne
  50g Parmesan gerieben
  50g Greyerzer Käse gerieben



Zubereitung:
Das Perlhuhn unter fliessend kaltem Wasser waschen und mit Küchenkrepp
trocken tupfen. Innen und aussen gut mit Salz und Pfeffer würzen. Das
Öl in einem Bräter erhitzen und das Perlhuhn erst auf den Keulen,
dann auf der Brust anbraten. Nochmals wenden und auf die Flügel legen.
Den Rosmarienzweig zugeben und in den vorgeheizten Backofen schieben.
Bei 190 C ca. 20 Minuten schmoren lassen.

Das Gemüse mit den Schalotten in kleine Würfel schneiden, nach 20
Minuten in den Bräter geben und mit Portwein, Madeira und Rotwein
aufgiessen. Weitere 20 Minuten bei 190 C schmoren lassen. Für das
Polentagratin, Wasser mit dem Salz aufkochen und den Maisgriess
einstreuen. 40 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.

Die kalte Butter einrühren. Den Brei ca 2cm dick auf ein Blech
streichen. Kalt stellen.Die kalte Polenta in Rauten schneiden und in
eine Gratinform legen. Die Sahne aufgiessen und die Polenta mit Käse
bestreuen.Die Polenta ca. 30 Minuten bei 180 C in den Backofen schieben
und goldbraun überbacken. Das Perlhuhn in 4 Teile tranchieren und
anrichten, das Polentagratin dazugeben und mit den Schmorgemüsen und
der Sauce servieren.



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