Pfälzer Grumbeersupp - Kartoffelsuppe mit Steinpilzen
750g Kartoffeln | ||
1St Lauch | ||
3 Karotten | ||
0.5 Sellerieknolle | ||
Selleriegrün | ||
Liebstöckel | ||
Peterele | ||
30g getrocknete oder | ||
200g frische Steinpilze | ||
Gemüsefond | ||
200g frische Sahne | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Majoran |
Zubereitung:
Die geschälten Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit dem klein
geschnittenen Lauch, den Karotten und dem Sellerie in reichlich Butter
ca 10 Min. anschwitzen, ohne Farbe zu geben. Nach der Hälfte der
Kochzeit das Grün dazugeben. Mit Gemüsebrühe auffüllen und alles
weich kochen.
Früher kochte man immer noch eine Scheibe Graubrot mit. Das gibt
Volumen, Bindung und Geschmack.
Die getrockneten Steinpilze einweichen, die frischen in kleine Scheiben
schneiden und leicht in Butter anbraten. Die Suppe durch ein Sieb
passieren (ein Mixstab ist nicht zu empfehlen, da er die Kartoffeln zu
aggressiv behandelt und deren Stärke zu sehr aufschliesst. Der Effekt
ist dann irgendwie klebrig...) Die Steinpilze zugeben (Einweichwasser
ebenfalls). Je nach Geschmack 1-2 Tl Majoran dazugeben, dann die Sahne
unterrühren. Die Suppe am besten eine Stunde stehen und gut
durchziehen lassen. So verbinden sich die Aromen des Gemüses, der
Kräuter und der Pilze.
an Feierdaache, odder wammer sich was besonnersch Guudes aadu will:
Schmälze: 2 El Butter in einem Pfännchen braun werden lassen, ein El
Mehl hinzugeben, anbränen. mit einer Kelle Suppe ablöschen, aufkochen
lassen und in die Suppe geben...
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Avocadogemüse
Das Fruchtfleisch auslösen und pürieren. mit dem Schneebesen die Eier, die Milch und die Gewürze einarbeiten. Nur sov ...
Avocado-Mango-Salat mit Gurke und Traubenkernöl
1. Von der Mango das Stielende abschneiden, die Frucht aufrecht hinstellen, schälen und mit einem scharfen Messer das ...
Avocado-Mousse mit Roquefort
* Avocados halbieren, Kern entfernen, das Fruchtfleisch vorsichtig mit einem Löffel herausheben, dabei die Schale nicht ...
Das Fruchtfleisch auslösen und pürieren. mit dem Schneebesen die Eier, die Milch und die Gewürze einarbeiten. Nur sov ...
Avocado-Mango-Salat mit Gurke und Traubenkernöl
1. Von der Mango das Stielende abschneiden, die Frucht aufrecht hinstellen, schälen und mit einem scharfen Messer das ...
Avocado-Mousse mit Roquefort
* Avocados halbieren, Kern entfernen, das Fruchtfleisch vorsichtig mit einem Löffel herausheben, dabei die Schale nicht ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe