Pfälzer Saumagen (Himmel Un Erd)
1lg Gereinigter Saumagen (beim Metzger vorbestellen) | ||
500g Pellkartoffeln (festkochende S (z.B. Galatine oder Hörnchen) | ||
500g Gemischtes Hackfleisch | ||
500g Schweinefleisch aus der Oberschale | ||
500g Schweinebauch (mit Schwarte wegen der Bindung; am besten vom Metzger in Scheiben schneiden lassen, dann lässt sich das Bauchfleisch leichter würfeln) | ||
2 Eier (evtl. mehr) | ||
Pfeffer, Salz | ||
Kümmel | ||
Majoran |
Zubereitung:
Saumagen waschen und wässern, die Öffnungen bis auf die grösste (zum
Füllen) mit Metzgerkordel fest zubinden. Die Pellkartoffeln, das
Schweinefleisch und den Schweinebauch in Würfel schneiden (max. 1
Kubikzentimeter) und die Masse mit den Eiern und den Gewürzen gut
vermengen (die Menge der Gewürze nach Gefühl bestimmen und ggf.
abschmecken). Das Hackfleisch dazugeben. Die Masse gut vermischen und
den Saumagen damit füllen. Damit sich die Masse gut und gleichmässig
verteilt, den Saumagen etwas kneten und dann die letzte Öffnung fest
zubinden. In Alufolie einpacken und im Backofen bei 180°C etwa 3
Stunden garen.
Dann den Saumagen aus dem Backofen nehmen, noch etwas ruhen lassen und
auspacken (den Saft, der sich in der Folie gesammelt hat, für das
Sauerkraut reservieren). Den Saumagen aufschneiden und servieren.
Dazu passt am besten Sauerkraut und Kartoffelpüree.
Hinweis zum Garen:
Der Saumagen wird normalerweise im Kochtopf mit siedendem Wasser (nicht
über 80 Grad) etwa 3 1/2 Std. gegart und dann nach Belieben noch
einmal komplett im Backofen oder in der Pfanne mit Butter glasiert.
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