Pfannen-Gyros mit Gurkengemüse
600g Schweinefleisch zum Kurzbraten | ||
1tb Olivenöl | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
GYROS-MARINADE: | 2 Zwiebeln | |
4 Knoblauchzehen | ||
2 Zweige Thymian | ||
2 Zweige Oregano | ||
1tb Paprika-Gemüsegranulat | ||
0.5 geh. TL Kreuzkrümmel | ||
3tb Olivenöl | ||
1tb Zitronensaft | ||
GURKENGEMÃœSE: | 1kg Schmorgurken Nostrano | |
2 Knoblauchzehen | ||
1sm Zwiebel | ||
1tb Olivenöl kaltgepresst | ||
1 Lorbeerblatt | ||
1 Unbehandelte Zitrone | ||
0.5bn Petersilie | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
REF: | Saison-Küche 6/2000 Vermittelt von R.Gagna |
Zubereitung:
Für die Marinade die Zwiebeln in Ringe schneiden, den Knoblauch
pressen und die Kräuter fein hacken. Mit den restlichen Zutaten in
einer Schüssel gut vermischen.
Das Fleisch zuerst in Scheiben, dann in feine Streifen schneiden. Mit
der Marinade mischen. Zugedeckt mindestens zwei Stunden oder über
Nacht kaltstellen.
Gurkengemüse: Die Gurke schälen, halbieren, entkernen, in Grobe
Stücke schneiden. Knoblauch und Zwiebel fein hacken. Alles im heissen
Olivenöl kurz anbraten. Lorbeerblatt beifügen. Hitze reduzieren.
Zitronenschale direkt dazu reiben, salzen. Zugedeckt zehn bis fünfzehn
Minuten dünsten. Wenn nötig etwas Wasser beifügen.
Lorbeerblatt entfernen. Petersilie fein hacken, darunter mischen und
abschmecken.
Kurz vor dem Servieren das Öl in einer weiten Bratpfanne erhitzen.
Fleisch aus der Marinade nehmen. Portionenweise kräftig anbraten und
würzen. Alles Fleisch zurück in die Pfanne geben. Mit der Marinade
und wenig Wasser ablöschen. Kurz aufkochen, abschmecken und sofort
servieren.
Dazu, das Gurkengemüse (heiss oder lauwarm). Nach Belieben mit
griechischem Joghurt oder Sauerrahm garnieren.
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