Pfannenkloß
1kg Schweinefleisch, | ||
Salz, | ||
Pfeffer, | ||
1kg Mehl, | ||
15g Hefe, | ||
0.5l Milch, | ||
1 Ei, | ||
250g Butter, | ||
Muskatnuss, | ||
10 Birnen, | ||
Zucker |
Zubereitung:
Das Schweinefleisch tags zuvor mit 1 EL Salz und etwas Pfeffer
einreiben und etwa 12 Stunden gut durchziehen lassen.
Aus dem Mehl, der Hefe und 150 ml Milch einen Vorteig kneten und 45
Minuten gehen lassen. Dann die restliche Milch, das Ei, die Butter, 1
TL Salz und etwas Muskatnuss dazugeben und zu einem nicht zu festen
Teig kneten.
Nochmals 45 Minuten gehen lassen.
Die Birnen schälen und mit Zucker gut einstreuen.
In die Mitte einer grossen, gut schliessenden Kasserolle das
Schweinefleisch legen. Auf die eine Seite den Teig legen, auf die
andere die Birnen. Die Kasserolle halb voll mit kaltem Wasser giessen
und in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen für 3 Stunden stellen.
Der Kloss und das Fleisch haben dann eine braune Kruste.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Kochen wie in Thüringen
: : Folge 262 vom 9. September 2001
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer
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