Pfannküchlein mit Vogelbeeren
200g Vogelbeeren; möglichst süße aus Mähren | ||
40g Butter | ||
5 Eier | ||
200g Mehl | ||
2ts Backpulver | ||
375ml Buttermilch | ||
150g Zucker | ||
Butterschmalz; zum Braten | ||
250g Creme fraîche; oder Schlagsahne |
Zubereitung:
Vorbereitung:
1. Eine Dolde von den Vogelbeeren beiseite legen Restliche Beeren mit
einer Gabel abstreifen, in kochendes Wasser geben, einmal aufkochen.
Abgiessen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
2. Für den Teig Butter schmelzen und Eier trennen. Eigelb, Mehl,
Backpulver, Buttermilch, ein Drittel des Zuckers und geschmolzene
Butter zu einem Teig verrühren. Dreissig Minuten ruhen lassen.
3. Restlichen Zucker unter Rühren goldbraun karamellisieren.
Vogelbeerdolde eintauchen und auf Backpapier legen. Restlichen Karamell
zum Zuckerspinnen etwas abkühlen lassen. Wenn sich Fäden ziehen
lassen, ist die Temperatur richtig.
Zubereitung:
1. Eiweiss sehr steif schlagen und mit den Beeren unter den Teig
ziehen.
2. Kleine Pfannkuchen in heissem Butterschmalz backen.
Aufeinanderschichten und warm stellen.
Anrichten:
Creme fraiche aufschlagen oder die Sahne halbsteif schlagen.
Karamellisierte Dolde auf die Pfannkuchen legen. mit einer Gabel
Zuckerfäden um die Dolde spinnen. Creme fraiche oder Sahne dazu
servieren.
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