Pfefferkuchen
4.5 Kilo Mehl | ||
80g Neunerlei-Gewürz (z.B. Zimt, | ||
Kardamom, Ingwer, Nelken, Piment, Muskat, etc.) | ||
0.25 Kilo Butter | ||
1 Liter Rahm | ||
10 Eier | ||
1.5 Kilo Zucker | ||
100g Hirschhornsalz oder Pottasche | ||
1 Dose/n Sirup (Zuckersirup | ||
0.25 Kilo Honig | ||
Nüsse, Zitronat und Orangeat nach Geschm | ||
und Belieben |
Zubereitung:
Die Zutaten werden zu einem Teig verrührt. Den Teig lässt man am besten
an einem kühlen Ort mindestens über Nacht stehen und ruhen. Die Masse
wird ausgerollt zu einer Teigplatte von 1/2 cm Stärke. Aus der
Teigplatte kann man mittels einer großen Tasse runde Leb- oder
Pfefferkuchen ausstechen oder mit dem Messer viereckige Stücke
ausschneiden, die man auch mit dem Teigrädchen ausradeln kann. Die
Pfefferkuchen werden in der Röhre solange gebacken, bis sie unten und
oben gleich braun geworden sind. Dann lässt man sie auskühlen und
glasiert sie je nach Geschmack mit Schokoladen- oder Zitronenglasur.
Die angegebenen Mengen entsprechen einem "Quantum", wie man es in einem
bäürlichen Haushalt gebacken hat.
:Notizen (*) : Quelle: Coburger Kochbuch Erfasst 13.12.02 von
: : Brigitte Lauterbach
:Notizen (**) : Gepostet von: Brigitte Lauterbach
: : Email: lauterbachb@web.de
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