Birnenkuchen
Teig: | 300g Mehl | |
1ct Backpulver | ||
150g Quark | ||
6tb Öl | ||
6tb Milch | ||
75 Zucker | ||
1ct Vanillinzucker | ||
Salz | ||
Füllung: | 1kg Birnen | |
4tb Zitronensaft | ||
1 Messerspitze gemahlener Zimt | ||
1 Messerspitze gemahlene Nelken | ||
80g geriebene Haselnußkerne | ||
1tb Paniermehl | ||
30g Butter | ||
2tb brauner Zucker |
Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten. Aus dem Teig
Decke, Boden und einen 3 cm hohen Rand ausrollen. Boden und Rand in
eine gefettete Springform (26 cm Y) geben.
Für die Füllung Birnen schälen und Kerngehäuse entfernen, Birnen in
Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Zimt, Nelken und
Nüsse untermischen.
Teigboden mit Paniermehl bestreuen und die Masse daraufgeben.
Teigdecke auflegen und am Rand andrücken.
Butter schmelzen und die Decke damit bestreichen. Mit Zucker
bestreuen.
Form in den vorgeheizten Backofen setzen.
E: unten. T: 200 °C / 45 bis 50 Minuten, 5 Minuten 0.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Rezeptkalender der Stadtwerke Bochun 1995
: : Energie-Verlag GmbH, Heidelberg
: : ISBN 3-87200-314-5
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