Pflaumenknödel mit Vanillesabayon

  200g Kartoffeln
  40g flüssige Butter
  180g Mehl
  80g Weizengriess
  1 Eigelb
   Salz
  150g Marzipan
  8 Zwetschgenschnaps
  60g Mandeln, geschält und grob gehackt
  18 Pflaumen
   Mehl zum Ausrollen
 
Brösel:: 80g Butter
  100g Brösel
  0.5 Zitrone (abgeriebene, unbehandelte Schale)
  0.5 Orange (abgeriebene, unbehandelte Schale)
  60g Zucker
  1 Vanilleschote, Mark
 
Vanillesabayon:: 250ml Milch
  60g Zucker
  1 Vanilleschote, Mark
  5 Eigelb
   etwas Rum



Zubereitung:
Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser weich kochen, abschütten und im
vorgeheizten Backofen bei 180 GradC ca. 10 Minuten ausdämpfen lassen.
Im noch warmen Zustand schälen, durch eine Kartoffelpresse drücken
und mit der flüssigen Butter, dem Mehl, dem Weizen-griess, dem Eigelb
und etwas Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Das Marzipan mit dem
Zwetschgenschnaps und den grob gehackten Mandeln verkneten. Daraus
kleine Kugeln formen. Die Pflaumen putzen, waschen und mit Hilfe eines
Kochlöffelstiels den Kern entfernen. Die entkernten Pflaumen mit den
Marzipankugeln füllen. Den Kartoffelteig auf einer bemehlten
Arbeitsfläche dünn ausrollen.
Die Pflaumen mit je einem Stück des Teiges umhüllen und zu glatten
Knödeln formen. Die Knödel in kochendes Salzwasser legen und ca.
10 Minuten ziehen lassen.

Brösel:
Die Butter in einer Pfanne zerlaufen lassen. Die Brösel dazugeben und
leicht rösten. Zitronen- und Orangenschale beigeben. Den Zucker und
das Vanillemark ebenfalls untermischen. Die Knödel aus dem Wasser
nehmen, gut abtropfen lassen und in den Bröseln wälzen.

Vanillesabayon:
Die Milch mit dem Zucker, dem Vanillemark und der ausgekratzten
Vanilleschote einmal aufkochen und ziehen lassen. Anschliessend durch
ein Sieb passieren. Die Eigelbe mit der Vanillemilch über einem
heissen Wasserbad aufschlagen. Wenn eine cremige Masse entstanden ist,
diese vom Wasserbad nehmen und mit dem Rum abschmecken.

http://www.swr-online.de/rp/himmelunerd/archiv/pflaumen1.html



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