Pikant Gewürzte Geschmorte Lammhaxen

  4 Lammhaxen
   Meersalz
   Pfeffer
  1ts Koriandersamen
  1sm Getrocknete Chilischote (oder 2 TL frischer Chili, gehackt)
  1tb Getrockneter Majoran oder Oregano
  1tb Mehl
  1tb Olivenöl
  1 Knoblauchzehe, geschält und fein gehackt
  1lg Karotte, geviertelt und fein geschnitten
  6 Selleriestangen, geviertelt und fein geschnitten
  2 Mittlere/große Zwiebeln, geviertelt und fein gehackt
  2tb Balsamico-Essig
  170ml Trockener Weißwein
  6 Anchovisfilets (Sardellenfilet
  2 Dose/n Tomaten, ganz und geschält (je 400 g)
  1 Handvoll Frische, grio gehackte Kräuter, z. B. Basiliku
   Majoran oder glatte Petersilie



Zubereitung:
Die Haxen gehören zu den schmackhaftesten Teilen des Lamms. Mit diesem
Rezept wird die Sauce besonders lecker. Das Fleisch fällt regelrecht
von den Knochen. Servieren Sie dazu Kartoffelpüree, Polenta, Couscous
oder Reis.

Das Lamm mit Meersalz und Pfeffer würzen. KOriandersamen und Chili im
Mörser zerstossen, mit Rosmarin und Majoran vermischen. Das Lamm in
dieser Mischung wälzen und die Gewürze gut andrücken. Mit dem Mehl
bestäuben.

Eine Kasserolle mit dickem Boden erhitze, das Öl zufügen, das Fleisch
von allen Seiten anbräunen, dann herausnehmen. Knoblauch, Karotten,
Stangensellerie und Zwiebeln mit einer Prise Salz in die Kasserolle
geben und weich dünsten. Den Balsamico-Essig zufügen und einkochen,
bis er die Konsistenz von Sirup hat. Den Weisswein angiessen und 2
Minuten köcheln lassen. Die Anchovis und die im Ganzen belassenen
Dosentomaten zufügen. Die Kasserolle hin- und herrütteln und das Lamm
wieder hineingeben. Zum Kochen bringen, zudecken und im Backofen bei
180 °C ca. 1 1/2 Stunden schmoren. Das Fett abschöpfen und die Sauce
abschmecken. Zum Schluss die grob gehackten Kräuter unterrühren.



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