Pikante Topfen-Quiche mit Gemüse und Schinken

 
TEIG: 250g Mehl
  120g Kalte Butter
  1 Eigelb
  1ts Jodsalz
  0.5ts Butter für die Form
 
FÜLLUNG: 400g Gemüse (Karotten, Lauch, Zucchini, Paprikaschoten)
  1 Zwiebel
  200g Gekochter Schinken
  1ts Butter
  2 Eier
  200ml Sahne
  250 Topfen oder Quark
  1 Msp. Frisch geriebene Muskatnuss
  2tb Gehackte Petersilie



Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben, Butter in kleine Stücke schneiden.
Eigelb, Jodsalz und 50 Milliliter Wasser dazugeben und zu einem glatten
Teig verkneten.

In Frischhaltefolie einwickeln und eine Stunde in den Kühlschrank
legen.

Eine Springform (26 cm Durchmesser) oder vier Torteletteförmchen mit
Butter einfetten.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit
auslegen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und im
vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Celsius auf der mittleren Schiene
etwa 15 Minuten vorbacken.

Inzwischen das Gemüse waschen, putzen und in kleine Würfel oder
Streifen schneiden.

Zwiebeln abziehen, klein würfeln. Schinken klein würfeln und mit dem
Gemüse und den Zwiebeln in Butter glasig angehen lassen.

Für den Guss Eier mit der Sahne und dem Topfen verquirlen. Mit
Jodsalz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss und gehackter Petersilie
kräftig würzen.

Gemüsemischung auf den Teig und den Guss darüber geben.

Die Quiche auf mittlerer Schiene zehn Minuten backen. Dann die
Temperatur auf 180 Grad Celsius reduzieren. Die Quiche auf unterster
Schiene noch etwa 15 bis 20 Minuten fertig backen.



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