Pikanter Basmati-Pilau

  500g Basmati-Reis
  175g Geputzter Brokkoli
  6tb Pflanzenöl
  2lg Gehackte Zwiebeln
  225g In Scheiben geschnittene Pilze
  2 Zerdrückte Knoblauchzehen
  6 Gespaltene Kardamomkapseln
  6 Gewürznelken
  8 Schwarze Pfefferkörner
  1 Zimtstange oder ein Stück Cassia-Rinde
  1ts Kurkuma
  1.2l Kochende Gemüsebrühe oder Wasser
   Salz und Pfeffer
  60g Kernlose Rosinen
  60g Grob gehackte, ungesalzene Pistazien



Zubereitung:
1. Reis in einem Durchschlag unter fliessendem, kalten Wasser
abwaschen. Abgiessen. Brokkolistängel grösstenteils abschneiden und
den Brokkoli in kleine Röschen schneiden. Stängel längs vierteln und
diagonal in 1 cm grosse Stücke schneiden.

2. Öl in einem grossen Topf erhitzen. Zwiebeln und Brokkolistängel
dazugeben und bei schwacher Hitze unter häufigem Rühren 3 Minuten
dünsten. Pilze, Reis, Knoblauch und Gewürze dazugeben und 1 Minute
unter Rühren kochen, bis der Reis mit Öl überzogen ist.

3. Kochende Brühe dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Brokkoliröschen hineingeben und das Ganze erneut zum Kochen bringen.
Abdecken, Hitze reduzieren und bei schwacher Hitze 15 Minuten kochen.
Den Deckel nicht abnehmen.

4. Vom Herd nehmen und 5 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Rosinen und
Pistazien dazugeben und die Reiskörner mit einer Gabel leicht
auflockern. Heiss servieren.

VARIANTE: Der Reis wird gehaltvoller, wenn Sie unmittelbar vor dem
Servieren einen Löffel Ghee zugeben. Mischen Sie bei Schritt 4 etwas
gewürfelten, roten Paprika und einige gekochte Erbsen hinzu, um ihn
farbiger zu gestalten.

Die Gewürze im Ganzen sind nicht zum Verzehr gedacht und können vor
dem Servieren entfernt werden. Für einen einfachen, würzigen Pilau
lassen Sie den Brokkoli und die Pilze weg.



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