Birnen-Schokolade-Tarte
MÜRBTEIG: | 175g Mehl | |
3tb Zucker | ||
0.5 geh. TL Salz | ||
100g Kalte Butter | ||
1 Eigelb | ||
1tb Kaltes Wasser; +/- | ||
BELAG: | 100g Edelbitterschokolade | |
400g Dose Kompottbirnen | ||
1 Ei | ||
2 Eigelb | ||
150ml Rahm | ||
1pk Bourbon Vanillezucker | ||
1tb Zucker | ||
REF: | Annemarie Wildeisen/TV Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Pieform oder Wähenblech von etwa 26 cm Durchmesser Für den Teig
Mehl, Zucker und Salz mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden.
Dann alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben.
Eigelb und Wasser verrühren und beifügen. Die Zutaten rasch zu einem
glatten Teig zusammenkneten. In Folie gewickelt mindestens dreissig
Minuten kühl stellen.
Für den Belag inzwischen die Schokolade grob hacken. Die
Birnenhälften der Länge nach fächerartig so aufschneiden, dass sie
oben noch zusammenhalten.
Die Form ausbuttern. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Teig zwischen Klarsichtfolie geben, flach drücken und etwa drei mm
dick auswallen. Die vorbereitete Form damit auslegen. Den Teigboden mit
einer Gabel regelmässig einstechen. Die gehackte Schokolade darauf
verteilen. Die Birnen dekorativ in der Form anordnen.
Ei, Eigelb, Rahm, Vanillezucker und Zucker verquirlen. Sorgfältig
zwischen den Birnenhälften verteilen.
Die Birnen-Schokolade-Tarte im 200 Grad heissen Ofen auf der untersten
Rille einschieben und während etwa dreissig Minuten hellbraun backen.
Tipp:
Lauwarm schmeckt dieser Kuchen besonders gut.
Für den Kleinhaushalt:
Kleiner Kuchen: Mürbeteig in rezeptierter Menge zubereiten; Rest
tiefkühlen. Eine Form von etwa 18 cm Durchmesser wählen. Für den
Belag 50 g Schokolade, 1 kleine Dose Kompottbirnen, 2 Eigelb, 1 dl
Rahm, 1/2 pk Bourbon Vanillezucker und 1/2 tb Zucker verwenden.
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