Pilze wieder aufwärmen...

   Pilz
   Aufwärmen
 
REF:  Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Aus "Chemie in Lebensmitteln" der Katalyse-Umweltgruppe Köln e.V.

"Pilze sollte man nach Möglichkeit nicht Aufwärmen. Der Grund ist der
hohe Gehalt an Eiweiss und Aminosäuren, die bei zubereiteten Pilzen
durch Luftsauerstoff und Bakterien in sehr kurzer Zeit zu Harnsäure,
Ammoniak und einigen hochgiftigen Aminosäuren zersetzt werden. Dazu
kommt noch, dass alle Pilze anstelle der sonst bei Pflanzen üblichen
Cellulose ein Grundgerüst aus Chitin haben, eine stickstoffhaltige und
leicht verderbliche Substanz. Die Symptome derartiger Vergiftungen sind
Bauchschmerzen, Erbrechen und Nervenschäden, die in Einzelfällen
tödlichen Ausgang haben können." Obiges ist aber etwas "drastisch"
formuliert. Pilze sind besonders leicht verderblich. In früheren
Zeiten, als es noch keine geeigneten Kühlmöglichkeiten gab, war dies
ein echtes Problem. Mit den heutigen Kühlmöglichkeiten kann man aber
Reste von Pilzgerichten wohl ein zweites Mal erwärmen, vorausgesetzt
dass sie nach der ersten Zubereitung möglichst schnell gekühlt und im
Kühlschrank gelagert werden. Aus Sicherheitsgründen wird allerdings
empfohlen, die Pilze nicht länger als einen Tag im Kühlschrank
aufzubewahren.
(Magen)Empfindliche Personen sollten auch lieber darauf verzichten,
Pilzgerichte aufzubewahren und aufgewärmt zu essen.

Obiges gilt übrigens auch schon vor der Zubereitung, denn auch der
rohe Pilz verdirbt nicht langsamer als der gegarte Pilz.



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