Birnen-Trauben-Salat mit Haselnüssen
50g Haselnüsse, geröstet, ohne | ||
Haut, klein geschnitten | ||
2 Birnen | ||
20g blaü Trauben | ||
250g kleine weisse Trauben, kernlos | ||
Sauce:: | 100ml roter Traubensaft | |
1tb Zitronensaft | ||
3tb Traubensirup oder Zucker | ||
1tb Grappa, evt. | ||
Zitronenmelisseblättchen |
Zubereitung:
Die Haselnüsse unter gelegentlichem Wenden bei 100 bis 140 Grad
Celsius so lange rösten, bis sie eine goldbraune Farbe bekommen (ca.10
Minuten). Sie dürfen nur nicht zu dunkel werden, da sie dann bitter
schmecken. Nach dem Rösten die Haut mit einem rauen Tuch abreiben. Die
Haselnusskerne klein hacken.
Die Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die
Viertel in Spalten schneiden. Die gewaschenen blauen Trauben halbieren
und entkernen. Die kleinen kernlosen weissen Trauben waschen. Das Obst
dekorativ auf Teller anrichten. Für die Sauce die Zutaten miteinander
verrühren und über das Obst träufeln. Mit den gehackten Haselnüssen
und den Zitronenmelisseblättchen dekorieren.
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