Piroschki, Teigtäschchen mit Kohl-Hack-Füllung

 
FÃœR DEN TEIG: 300g Mehl Type 405 (plus Mehl zum Ausrollen und Bearbeiten)
   Salz
  10g Frische Hefe
  125ml Lauwarme Milch
  0.5ts Zucker
  1 Ei
  65g Butter, geschmolzen und abgekühlt
 
FÃœR DIE FÃœLLUNG: 400g Weisskohl, geputzt gewogen
  30g Butter
  100ml Fleisch oder Gemüsebrühe
  2 Schalotten
  100g Magerer Räucherspeck (in Scheiben)
  150g Rinderhack
   Salz
  0.5ts Pfeffer aus der Mühle
  1 Msp. Gemahlener Piment
  1ts Getrockneter, zerriebener Majoran
  1tb Milder Weinessig
 
ZUR FERTIGSTELLUNG: 1 Ei, getrennt
  1tb Schlagsahne
   Backpapier



Zubereitung:
1. Das Mehl mit 1/2 TL Salz in eine grosse Schüssel sieben, in die
Mitte eine Mulde drücken. Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
Zucker, Ei und Butter dazugeben, alles verquirlen und in die Mulde
giessen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes mindestens 5-6
Minuten durcharbeiten, zuletzt mit bemehlten Händen kneten und zur
Kugel formen.

Zugedeckt bei Raumtemperatur mindestens 30 Minuten gehen lassen.

2. Inzwischen für die Füllung den Kohl abspülen, vierteln und ohne
Strunk in dünne Streifen hobeln. In einem grossen Topf 20 g Butter
nicht zu stark erhitzen, den Kohl unterrühren und 5 Minuten dünsten.
Brühe dazugiessen und alles bei schwacher Hitze zugedeckt 15-20
Minuten dünsten, dabei gelegentlich umrühren.

3. Schalotten pellen und würfeln. Speck in Würfel schneiden. In einer
Pfanne 10 g Butter stark erhitzen, den Speck darin anbraten und die
Schalotten darin glasig dünsten. Hackfleisch dazugeben, mit dem
Bratemvender zerdrücken und 5-6 Minuten mitbraten. Alles unter den
Weisskohl rühren. Mit Salz, Pfeffer, Piment, Majoran und Essig
abschmecken. Weitere 4-5 Minuten dünsten, dann in einer Schüssel
abkühlen lassen.

4. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Hefeteig durchkneten,
halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit
einem Glas oder einer runden Ausstechform Kreise von ca. 8 cm
Durchmesser ausstechen. Die Ränder mit Eiweiss einpinseln. Auf jede
Kreismitte einen gehäuften TL Kohlfüllung geben, den Teigkreis
zusammenklappen und die Ränder mit den Zinken einer Gabel fest
zusammendrücken 5. Die Halbmonde auf die Bleche legen, mit einem
Küchentuch bedeckt 15-20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200
Grad vorheizen.
Eigelb mit Sahne verquirlen, die Piroschki damit einstreichen und in
der Ofenmitte in ca. 20 Minuten hellbraun backen, auf dem Kuchengitter
abkühlen lassen.

Warm oder kalt servieren. Tipps: Den Hefeteig kann man am Vortag
zubereiten und im Kühlschrank lagern oder bei Raumtemperatur bis ca.
6 Stunden gehen lassen. Piroschki mit einem Küchentuch bedeckt über
Nacht ruhen lassen, dann schmecken sie noch besser.



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