Pizzateig Kik

  10g Hefe oder --
  1pk Trockenhefe
  125ml Warmes Wasser
  500g Ungebleichtes Vollkornmehl
  1.5ts Salz
  0.25l Wasser; kalt
  2tb Olivenöl
 
Ausserdem:  Mehl zum Bestäuben
   Olivenöl zum Besprenkeln



Zubereitung:
Die Hefe mit der Hälfte des warmen Wassers mischen und an einem warmen
Ort 10 Minuten gehen lassen, bis sie schaumig ist. Ein Viertel des
Mehls mit dem Salz in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde
drücken.

Das übrige warme Wasser, das Öl und das kalte Wasser mischen und in
die Mulde giessen. Allmählich das Mehl in die Flüssigkeit einrühren,
bis es aufgenommen ist. Weitere 250 g Mehl hineinsieben, kneten und mit
der Hand zur Kugel formen.

Den Teig auf ein bemehltes Brett geben. Mit den Knöcheln 8-10 Minuten
kneten, dabei soviel von dem restlichen Mehl dazugeben, wie nötig ist,
damit der teig elastisch wird. Den Teig in eine leicht geölte
Schüssel geben und mit Öl bestreichen. Den Teig bis zur doppelten
Höhe gehen lassen (1-2 Stunden). Dann den Teig mit den Knöcheln
wieder zusammenstossen, um die Luft herauszudrücken.

Das Backblech einfetten, in den heissen Ofen schieben und vorwärmen.
Den Teig mehrere Minuten durchkneten, bis er elastisch ist.

Mit den Handballen Portionen des Teigs flach drücken. Von innen nach
aussen mit den Fingern zu einem dünnen Pizzaboden oder zu einer
Focaccia auseinanderdrücken.

Pizza sollte bei 200Gradc gebacken werden. Eine Portion Pizzateig
ergibt die folgende Menge:
: Pizza Römische Art Stärke 2 mm Backzeit 5 bis 7 Minuten
: Pizza Neapolitanische Art Stärke 5 mm Backzeit 5 bis 10 Minuten
: Focaccia Stärke 1 cm Backzeit 10-11 Minuten



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