Plunderteigschnecken
GRUNDTEIG: | 500g Glattes Mehl | |
0.5 Würfel Frische Germ (oder 1 Sackerl Trockengerm) | ||
1pn Salz | ||
50g Zucker | ||
1pk Vanillezucker | ||
1 Eidotter | ||
1 Ei | ||
50g Butter | ||
0.25l Lauwarme Milch | ||
BUTTERZIEGEL: | 200g Butter | |
50g Mehl | ||
FÜLLE: | 200g Walnüsse | |
100g Zucker | ||
1pk Vanillezucker | ||
100g Gewaschene und abgetropfte Rosinen (kurz in etwas Rum eingelegt) | ||
0.125l Milch | ||
Etwas Zimt | ||
GLASUR: | 100g Staubzucker | |
0.5 Zitrone; den Saft | ||
1tb Heißes Wasser (evtl. mehr) | ||
AUSSERDEM: | 1 Versprudeltes Ei | |
Etwas Heiße Marillenmarmelade |
Zubereitung:
Germ in lauwarmer Milch auflösen, gemeinsam mit Ei und Eidotter zum
Mehl geben. Gemeinsam mit allen anderen Zutaten einen geschmeidigen
Germteig bereiten und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten rasten lassen.
Butter mit Mehl verarbeiten und kalt stellen. Den Germteig ca. 1 cm
dick auswalken. Den Butterziegel daraufgeben und den Germteig
einschlagen. Mit dem Teigroller vorsichtig auseinanderklopfen und
wieder einschlagen. Etwa 15 Minuten rasten lassen und den Vorgang noch
dreimal wiederholen.
Für die Fülle Walnüsse, Zucker, Vanillezucker, Rosinen, Milch und
etwas Zimt gut verrühren.
Den fertigen Plunderteig zu einem Rechteck auswalken. Die Fülle
gleichmässig verteilen und eng einrollen. Mit einem Messer etwa 2 cm
dicke Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech
legen. Etwas flach drücken und 30 Minuten lang an einem warmen Ort
aufgehen lassen. Das Rohr auf 180 °C vorheizen. Die Schnecken mit Ei
bestreichen und 30-40 Minuten backen.
Alle Zutaten für die Glasur zu einer glatten Masse verrühren.
Plunderteigschnecken noch warm mit Marmelade dünn bestreichen und mit
der vorbereiteten Glasur überziehen.
Getränk: Grüner Veltliner Alte Setzen 2002, Weingut Huber, komplexer
Weisswein
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Kleine Zwetschgen-Vanillecreme-Torte - Rezept von Kon ...
1. ) Zubereitung des Mürbeteiges: In der Schüssel zunächst Zucker und Salz mit der nach und nach in kleinen Stücken ...
Kleiner bunter Salat
Die Eier in einen Topf mit kaltem Wasser geben und vom Beginn des starken Kochens an 5 Minuten kochen. Unter kaltem Wass ...
Kleiner bunter Salat
Die Eier in einen Topf mit kaltem Wasser geben und vom Beginn des starken Kochens an 5 Minuten kochen. Unter kaltem Wass ...
1. ) Zubereitung des Mürbeteiges: In der Schüssel zunächst Zucker und Salz mit der nach und nach in kleinen Stücken ...
Kleiner bunter Salat
Die Eier in einen Topf mit kaltem Wasser geben und vom Beginn des starken Kochens an 5 Minuten kochen. Unter kaltem Wass ...
Kleiner bunter Salat
Die Eier in einen Topf mit kaltem Wasser geben und vom Beginn des starken Kochens an 5 Minuten kochen. Unter kaltem Wass ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe