Pökelhaxe mit Backeskartoffeln

  200ml Kalbsfond
  200ml Wasser
  1 Gepökelte Kalbshaxe (2 kg, beim Metzger vorbestellen)
  300g Zwiebeln
  100g Durchwachsener Speck
  1.2kg Kartoffeln
  150g Sellerie
  300g Möhren. 1 kleine Porreestange
  5 Wacholderbeeren
  2 Nelken
  3 Lorbeerblätter
   Pfeffer & Salz
  200g Sauerrahm
  200g Crème fraîche
  250ml Trockener Weißwein (Silvaner)
  0.5ts Gemahlener Zimt



Zubereitung:
1. Fond mit 150-200 ml Wasser in einem Bräter aufkochen. Haxe
hineinlegen, 5-6 Minuten leise darin kochen lassen und dabei mehrmals
wenden. Haxe im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene bei 180
Grad 80 Minuten offen garen (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert).
Dabei eventuell noch etwas Wasser zugiessen.

2. Inzwischen Zwiebeln und Speck in feine Streifen schneiden.
Kartoffeln, Sellerie, Möhren und Porree putzen, waschen, abtropfen
lassen. Kartoffeln in 4 cm grosse Würfel, restliches Gemüse in dünne
Scheiben schneiden. Wacholder und Nelken grob zerstossen. Zwiebeln,
Speck, Gemüse, Gewürze und Lorbeer mischen, salzen und pfeffern.
Sauerrahm, Creme fraiche und Wein verrühren und salzen.

3. Bräter aus dem Ofen nehmen, Haxe herausheben. Ofentemperatur auf
165 Grad zurückschalten. Kartoffelmischung im Bräter verteilen. Haxe
darauf legen und den Wein zugiessen. Die Sauerrahmmischung mit einem
Löffel auf dem Gemüse verteilen und mit Zimt bestreuen. Den Bräter
im Ofen auf die unterste Schiene stellen. Die Haxe bei 165 Grad in 2 -
2 1/2 Stunden zu Ende garen (Gas 1-2, Umluft nicht empfehlenswert).

4. Bräter aus dem Ofen nehmen. Die Haxe herausheben, etwas abkühlen
lassen, das Fleisch vom Knochen lösen, in Scheiben schneiden und auf
die Backeskartoffeln legen. Das Gericht im Bräter servieren.

Zubereitungszeit: 4 Stunden

Pro Portion: 64 g E, 30 g F, 26 g KH = 648 kcal (2706 kJ)



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