Polenta mit Fontina

  1.5l Wasser
  300g Grobes gelbes Maismehl oder Polenta
  200g Fontina-Käse
  50g Butter
  1ts Salz
   Olivenöl
   Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
   Zimt



Zubereitung:
Der Maisgries Polenta ist fein ausgemahlener, getrockneter Mais, bei
dem häufig der Keim entfernt wird um es haltbarer zu machen.

In einem grossen Topf (oder, wenn vorhanden Kupferkessel) 1,5 Liter
Wasser zum Kochen bringen und salzen. In das gesalzene Wasser einen
kleinen Schuss Olivenöl geben. Das Maismehl (oder Polenta-Gries)
langsam, unter ständigem Rühren (zuerst mit dem Schneebesen, dann mit
einem Holzlöffel) einrieseln lassen. Das Kochen der Polenta dauert bei
kleiner Flamme oder niedriger Hitze etwa 30 bis 40 Minuten. Während
dieser Zeit muss stetig umgerührt werden, sonst brennt sie an.

Wenn sich die Polenta vom Topf löst, auf ein Holzbrett giessen und
abkühlen lassen. Mit einem Faden in ½ cm starke Scheiben schneiden.
In eine ausgebutterte Auflaufform, abwechselnd Polentascheiben und eine
Schicht Fontina legen. Mit schwarzem Pfeffer und Zimt würzen.
Die oberste Schicht sollte Fontina sein. Butter in einem Töpfchen
zerlassen, heiss über die Polenta mit Fontina giessen. Im vorgeheizten
Backofen bei ca. 200 Grad ungefähr 20 Minuten backen. Heiss servieren.

Tipp: man kann auch einen kleinen Teil des Wassers (ca. eine halbe
Tasse) mit Weiswein ersetzen.



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