Polenta mit Fontina
1.5l Wasser | ||
300g Grobes gelbes Maismehl oder Polenta | ||
200g Fontina-Käse | ||
50g Butter | ||
1ts Salz | ||
Olivenöl | ||
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | ||
Zimt |
Zubereitung:
Der Maisgries Polenta ist fein ausgemahlener, getrockneter Mais, bei
dem häufig der Keim entfernt wird um es haltbarer zu machen.
In einem grossen Topf (oder, wenn vorhanden Kupferkessel) 1,5 Liter
Wasser zum Kochen bringen und salzen. In das gesalzene Wasser einen
kleinen Schuss Olivenöl geben. Das Maismehl (oder Polenta-Gries)
langsam, unter ständigem Rühren (zuerst mit dem Schneebesen, dann mit
einem Holzlöffel) einrieseln lassen. Das Kochen der Polenta dauert bei
kleiner Flamme oder niedriger Hitze etwa 30 bis 40 Minuten. Während
dieser Zeit muss stetig umgerührt werden, sonst brennt sie an.
Wenn sich die Polenta vom Topf löst, auf ein Holzbrett giessen und
abkühlen lassen. Mit einem Faden in ½ cm starke Scheiben schneiden.
In eine ausgebutterte Auflaufform, abwechselnd Polentascheiben und eine
Schicht Fontina legen. Mit schwarzem Pfeffer und Zimt würzen.
Die oberste Schicht sollte Fontina sein. Butter in einem Töpfchen
zerlassen, heiss über die Polenta mit Fontina giessen. Im vorgeheizten
Backofen bei ca. 200 Grad ungefähr 20 Minuten backen. Heiss servieren.
Tipp: man kann auch einen kleinen Teil des Wassers (ca. eine halbe
Tasse) mit Weiswein ersetzen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Backblechkartoffeln
Die Kartoffeln unter fliessendem Wasser gründlich sauberbürsten und halbieren. Ein Backblech einölen, salzen und die ...
Bäckerinkartoffeln
Die Kartoffeln schälen, rund ausstechen und in dünne Scheiben hobeln. Die Zwiebeln in Scheiben schneiden und in Bu ...
Back-Kartoffeln in Balsamessig und Thymian - Patate a ...
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Kartoffeln der Länge nach in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Das Wurzelende ...
Die Kartoffeln unter fliessendem Wasser gründlich sauberbürsten und halbieren. Ein Backblech einölen, salzen und die ...
Bäckerinkartoffeln
Die Kartoffeln schälen, rund ausstechen und in dünne Scheiben hobeln. Die Zwiebeln in Scheiben schneiden und in Bu ...
Back-Kartoffeln in Balsamessig und Thymian - Patate a ...
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Kartoffeln der Länge nach in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Das Wurzelende ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe