Pomelo Info + einige Rezeptvorschläge

   Info über Pomelo
 
Erfasst von:  Renate Schnapka am 28.07.97



Zubereitung:
Sicher haben Sie schon in der Gemüse- und Obstabteilung eine riesige
Zitrusfrucht gesehen und nach dem Namen gefragt: "Pomelo" erhielten Sie
zur Antwort. Die Namensvrwandtschaft zu Pampelmuse ist unverkennbar -
um eine solche handelt es sich auch. Die Pomelo wird etwa 2kg schwer,
die Schale ist grün-gelb marmoriert und unbehandelt, also zum Verzehr
geeignet. Das gelbe Fruchtfleisch ist in festen Fruchtkammern
eingeschlossen, deren harte Haut leicht abgezogen werden kann. Der
Geschmack des Fruchtfleisches ist beerenartig, sein Saftgehalt ist
gering. Die Saison reicht von Dezember bis März.

Pomelo-Hummerkrabben-Salat:

Pomelo schälen, Segmente aus den hellen Trennhäuten lösen,
halbieren.
Hummerkrabbenschwänze in kochendes Salzwasser legen, 7-10 Min. ziehen
lassen (Platte abschalten), abspülen und schälen. Palmherz (aus der
Dose) in Scheiben scheniden. Alle Zutaten locker vermischen.

Für die Sauce Mayonnaise mit saurer Sahne, Salz und Cayennepfeffer
verrühren, über den Salat giessen. Mi tWeissbrot servieren.

Lammragout mit Pomelo:

Lammragout in eine rBeize aus Rotwein, Essig, Rosmarin, Pfeffer und
etwas dünn abgeschnittener Pomeloschale marinieren. Fleischstücke
abtrocknen, mehlen und in Olivenöl anbraten. Grobgehackte Zwiebel
zugeben, Marinade und Fleischbrühe zugiessen und 1 Stunde schmoren.
mit Sahne abrunden, würzen.
Pomelosegmente enthäuten, halbieren und im Ragout erhitzen.

Pomelo-Orangen-Konfitüre:

Etwa 1/4 der Pomeloschale (ohne das Weisse) in feine Streifen
schneiden.
Segmente aus den hellen Trennhäuten lösen, in Stücke schneiden. mit
der halben Menge Orangensaft vermischen, wiegen.

Die gleiche Menge Gelierzucker einrühren, über Nacht stehenlassen. am
nächsten Tag mit den Schalenstreifen unter Rühren aufkochen, 3 Min.
sprudelnd sieden lassen. Heiss in saubere Gläser füllen und
verschliessen. Während des Erstarrens gelegentlich umdrehen, damit
sich die Fruchtstücke gleichmässig verteilen.



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