Pommersche Gans auf Äpfeln

  500g Kleine Äpfel
  75g Korinthen
  0.125l Fleischbrühe aus Brühwürfel
  0.5 Zitrone
  1 Junggans, klein, bratfertig, (3-4 kg schwer)
  2ts Salz
  2tb Semmelbrösel
  1 Spur Gemahlene Nelken
  100g Mandelspäne aus dem Beutel
  2tb Öl



Zubereitung:
Vorbereitungszeit: 20 Minuten, Garzeit: 2 Stunden

Erforderliche Küchengeräte: Zitruspresse, Bratenpfanne mit Deckel

Das wird vorbereitet: Die Äpfel schälen, jedoch nicht zerschneiden
und den Stiel nicht entfernen. Die Korinthen waschen und abtropfen
lassen. Die Fleischbrühe nach Vorschrift zubereiten. Den
Zitronensaft auspressen. Den Backofen auf 200 GradC vorheizen.

So wird's gemacht: Die Gans innen und aussen kalt ausspülen,
trockentupfen und innen und aussen mit dem Salz einreiben.

Die Äpfel in die Bratenpfanne legen, die Korinthen und die
Semmelbrösel darüberstreuen und die Gans darauflegen. Die
Fleischbrühe um die Gans giessen. Den Zitronensaft, das
Nelkenpulver, die Mandelspäne und das Öl zufügen. Die Gans
zudecken und 40 Minuten im vorgeheizten Backofen schmoren
lassen.

Nach 40 Minuten den Deckel abnehmen und die Gans weitere 50
Minuten knusprig braun braten.

Die fertige Gans im offenen, abgeschalteten Backofen noch 10
Minuten nachziehen lassen.

So wird angerichtet: Die Gans und die Äpfel auf einer vorgewärmten
Platte anrichten und den Bratensatz als Sauce gesondert dazu
reichen.

Dazu passt: Salzkartoffeln oder Kartoffelknödel und Kastanien-Rotkohl.


Erfasser:

Datum: 23.02.1995

Stichworte: Geflügel, P6



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Single: Hähnchenkeule mit Risi-Bisi
1. Hähnchenkeule waschen, trockentupfen. Im heissen Öl ca. 20 Minuten von beiden Seiten goldbraun braten. 2. Reiskuge ...
Single: Hähnchen-Salat
1. Von 1 Orange Schale abreiben und Saft auspressen. Filets in Öl 10 Min. braten. Würzen. Fond mit Saft und Essig abl ...
Single: Puten-Ragout mit Ananas
1. Reis in 1/8 l kochendes Salzwasser geben und zu- gedeckt ca. 20 Minuten ausquellen lassen. 2. Lauchzwiebeln putzen, ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe