Pommerscher Gänsebraten
1 Gans jung, ca. 3 kg | ||
Salz | ||
6 Äpfel säuerlich (-8)z.B. Boskop | ||
3tb Schwarzbrot (-4) gerieben | ||
2tb Rosinen | ||
2tb Zucker | ||
0.125l Fleischbrühe | ||
1tb Mehl (-2) | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
Die Gans ausnehmen, waschen und trockentupfen, dann innen und
aussen mit Salz einreiben. Die Äpfel schälen, in Achtel teilen
und das Kernhaus entfernen.
Das geriebene Schwarzbrot, die Rosinen, etwas Salz und den Zucker
mit den Apfelspalten mischen. Die Bauchhöhle der Gans locker damit
füllen, die Öffnung mit Holzspiessen verschliessen. Die Flügel
verschränken, die Keulen am Körper mit Küchengarn festbinden.
1/2 l Wasser in die Bratenpfanne vom Backofen giessen. Die
Bratenpfannne in den vorgeheizten Backofen auf die untere Schiene
setzen. Die Gans mit der Brust nach unten auf den Rost legen. Den
Rost auf die Bratenpfanne setzen. Die Gans bei 200GradC (Gas Stufe 3)
braten, nach 1 h Bratzeit umdrehen. Dann noch ca. 1 1/2 - 2 h
weiterbraten, je nach Gewicht. Zwischendurch die Haut anstechen,
damit das Fett ausbrät. Zuletzt etwas Salzwasser über die Brust
streichen, damit die Haut schön kross wird. Die Gans auf einer
Bratenplatte im abgeschalteten Backofen warmhalten.
Den Bratenfond in einen Topf schütten, etwas Brühe in die Pfanne
giessen und den Bratensatz lösen. Das Angebratene vom Pfannenrand
mit einem Pinsel lösen, ebenfalls in den Topf giessen. Das Fett
so weit wie möglich abschöpfen, die Sauce mit etwas angerührtem
Mehl binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zur Gans werden Salzkartoffeln und Apfelrotkohl gereicht.
In Mecklenburg wird die Gans mit Apfelspalten und eingeweichten und
entsteinten Backpflaumen gefüllt.
* Quelle: unvergessene Küche
** From: Heidi_Nawothnig@p28.f120.n2437.z2.fido.sub.org
Date: Mon, 30 May 1994
Newsgroups: fido.ger.kochen
Erfasser: Heidi
Datum: 14.06.1994
Stichworte: Geflügelgerichte, Gänse, P8
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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